В Душанбе состоялась встреча вице-премьера Кыргызстана с премьер-министром Таджикистана

626 просмотров Политика 0

Бишкек, 19.03.18. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Дайыр Кенекеев сегодня в рамках работы кыргызско-таджикской межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов, встретился с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзода в городе Душанбе.

Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР, в ходе встречи стороны обсудили механизмы реализации договоренностей, достигнутых в рамках официального визита президента КР Сооронбая Жээнбекова в Таджикистан 1-2 февраля 2018 года.

Расулзода подчеркнул, что двум государствам необходимо развивать и укреплять торгово-экономическое сотрудничество.

«На данный момент официальная статистика товарооборота не отражает имеющийся между странами потенциал. В этой связи сторонам необходимо расширять торгово-экономические связи между странами. Особое внимание следует уделить активизации двустороннего сотрудничества в сфере экономики, транспорта, энергетики и сельского хозяйства», - сказал он.

В свою очередь Кенекеев отметил готовность кыргызской стороны к увеличению объемов торгово-экономического оборота, активизации взаимовыгодного сотрудничества во всех в сферах, создании приемлемых и взаимовыгодных условий для торговли и транспортировки товаров.

«Кыргызская Республика заинтересована в активизации сотрудничества между двумя странами. Учитывая это, мы предпримем все меры по качественному и своевременному исполнению договоренностей, достигнутых ранее между главами двух государств», - сказал он.

Вместе с тем участники встречи обсудили вопросы сотрудничества в водно-энергетической сфере.

«Наши страны имеют огромный потенциал в водно-энергетической сфере. На сегодня, учитывая большую потребность электроэнергии в Центральной Азии, сторонам необходимо на взаимовыгодной основе сотрудничать по этому вопросу», - сказал Расулзода.

В ходе беседы стороны отметили необходимость проведения консультаций для решения поставленных задач с учетом интересов сторон.

По итогам встречи таджикская сторона подтвердила свое участие в Третьих Всемирных играх кочевниках, которые пройдут в сентябре текущего года в Кыргызской Республике и театральном Международном фестивале, посвященном 90-летию Ч.Айтматова.

Комментарии

Оставить комментарий