В Душанбе состоялась встреча глав МИД Кыргызстана и Таджикистана

Политика 0

Бишкек, 19.11.20. /Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев в рамках своего рабочего визита в Таджикистан, встретился с главой МИД РТ Сироджиддином Мухриддином. Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства КР, встреча прошла в узком и расширенном составах.

В начале беседы Казакбаев вкратце проинформировал о развитии внутриполитической ситуации в Кыргызской Республике.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили широкий комплекс актуальных вопросов кыргызско-таджикских двусторонних отношений, перспективы дальнейшего развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, водно-энергетической и культурно-гуманитарной сферах.

Казакбаев и Мухриддин договорились активизировать работу сторон в рамках кыргызско-таджикской Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов, очередное 17-е заседание которой планируется к проведению в 2021 году в г.Бишкек.

По предложению главы МИД КР, министры достигли договоренностей о проработке вопроса создания Делового совета Кыргызстана и Таджикистана, а также совместных предприятий на территории приграничных районов.

В целях развития транспортного сотрудничества между государствами, Мухриддин предложил организовать в ближайшее время консультации в онлайн-формате между представителями авиационных ведомств двух стран.

Особо подчеркнута важность продолжения встреч рабочих групп правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана в целях ускорения процесса делимитации кыргызско-таджикской государственной границы на регулярной и постоянной основе. В данном контексте, отмечена необходимость обеспечения стабильности в приграничных районах, а также урегулирования приграничных вопросов исключительно мирным путем и подписанием двусторонних документов по мерам доверия.

В связи с низкими показателями кыргызско-таджикской двусторонней торговли, акцентирована целесообразность принятия неотложных и реальных мер по пресечению контрабанды и теневого бизнеса.

По инициативе Казакбаева, для реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита, стороны согласились разработать в короткие сроки Программу пошаговых мер (Дорожная карта) по решению двусторонних актуальных вопросов.

Стороны выразили уверенность, что высокое взаимовыгодное сотрудничество между Кыргызстаном и Таджикистаном будет и впредь плодотворно развиваться на основе традиционной и многовековой дружбы между кыргызским и таджикским народами.

По итогам переговоров подписана Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел Кыргызской Республики и Республики Таджикистан на 2021-2022 годы.

Комментарии

Оставить комментарий