В Душанбе обсудили широкий круг вопросов сотрудничества Таджикистана и ЕС

Новости ЦА 0

Бишкек, 31.05.19 /Кабар/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился в Душанбе с главой Европейского Совета Дональдом Туском, находящимся в РТ с рабочим визитом, сообщает агентство "Авеста".

Как сообщает пресс-служба главы государства, встреча прошла в формате «тет-а-тет», а затем продолжилась переговорами делегация сторон. На встрече были обсуждены нынешняя ситуация и перспектива отношений между Таджикистаном и Европейским союзом.

Эмомали Рахмон приветствовал высокочтимого гостя и делегацию Европейского союза с прибытием в Таджикистан. Глава государства выразил удовлетворение процессом неуклонного укрепления и развития отношений между Таджикистаном и Евросоюзом в последние годы и подчеркнул, что «Таджикистан проявляет особый интерес к вопросам сотрудничества с Европейским Советом и считает их важными партнёрами на международной арене».

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы политического, экономического, социального и гуманитарного сотрудничества Таджикистана и Европейского союза, реализации подписанных ранее документов, в том числе Соглашения сотрудничества и партнёрства между Таджикистаном и Евросоюзом и высоко оценили роль Комитета сотрудничества и подкомитета его развития, политический диалог, а также диалог по безопасности и правам человека в деле укрепления отношений.

Было подчеркнуто, что Таджикистан заинтересован в осуществлении большего и выгодного сотрудничества с Европой в вопросах поступления прямых инвестиций в экономику Таджикистана, импорта новых технологий, развития частного промышленного сектора, переработки металлов и практической реализации крупных инфраструктурных проектов в направлении транспортной коммуникации и энергетики.

В ходе встречи были обсуждены вопросы безопасности, в том числе совместной борьбы против проявления терроризма и его пагубных последствий, распространения терроризма и экстремизма в регионе и мире, угрозы незаконного оборота наркотиков и контрабанды оружия.

Особо была подчеркнута значимость сотрудничества с Евросоюзом, в особенности программ БОМКА/КАДАП в укреплении оборонной мощи на государственной границе с Афганистаном.

Была выражена уверенность, что в связи с большим скоплением террористических групп на севере Афганистана всесторонняя помощь и меры Евросоюза и в дальнейшем будут продолжаться с целью укреплению линии границы.

Стороны также обсудили вопросы развития отношений в гуманитарном и правовом секторе, реформе образования и выразили свою единую позицию по решению проблем в указанных сферах.

Комментарии

Оставить комментарий