В Чон-Алайском районе после ремонта открыли 4 ФАП

Здоровье 0

Бишкек, 27.11.17/Кабар/. Завершается строительство и сдаётся в эксплуатацию четыре новеньких амбулатории в селах Карамык, Кара-Тейит, Жекенди и Шибээ Чон-Алайского района Ошской области, которые пострадали от землетрясения весной текущего года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Отмечается, что в селе Шибээ ранее вообще не быол ФАП. А в селе Благовещенск Сузакского района Джалал-Абадской области, где проживает около трех тысяч населения также сдается в эксплуатацию новый ФАП.

«Местные власти обещали подвести воду к новым амбулаториям, чтобы было удобно пациентам», - говорит министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев. - Я попросил наших партнеров и спонсоров, чтобы условия были, как в городе, и чтобы был образец, куда тянуться. Любое медицинское учреждение при строительстве ГСВ или ФАПа должно иметь перспективу развития с учетом создания всех необходимых условий для пациентов».

Глава Минздрава отметил, что необходимо стремиться к тому, чтобы у каждого сельчанина была и чистая вода и туалет.

«Без поддержки местного самоуправления и местных жителей у нас ничего не получится. А без общей гигиены нам не поднять общественное здравоохранение. Если, хотя бы десять человек в селе по примеру новых медицинских объектов построят у себя туалеты и проведут теплую воду, это уже будет конкретный пример для подражания. Нельзя, чтобы данный опыт в селе был единственным, и это конкретная задача для местной власти, чтобы улучшить общественное здравоохранение. Необходимо также активно вовлечь в эту работу Сельские комитеты здоровья. Общественное здравоохранение должно быть частью заботы власти на местах и самого гражданина. Не случайно мы ратуем за принцип «чистая вода, чистые руки, чистые туалеты», без него мы никуда не продвинемся», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий