• 84.8
  • 99.91
  • 1.11
  • 0.2

В чем опасность финансовых пирамид?

Общество 0

Старая как мир индустрия финансовых пирамид переживает в КР новый расцвет. В 2019 году банки выявили более 200 организаций со всеми характерными признаками этой нелегальной финансовой деятельности, а всего за пять последних лет — почти тысячу. Идейные наследники МММ, «Хопра» и других «легенд» ранних 90-х уже не зазывают людей с улицы, а работают принципиально иначе. Сегодня в их арсенале — IT-инструменты, криптовалюты, биржи, большие данные (Big Data), социальные сети. Современные «черные кредиторы» намного циничнее и безжалостнее по отношению к клиентам, а отловить и наказать их — задача практически невыполнимая.

В большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается и декларируется вымышленный или малозначимый. В чем заключается опасность финансовых пирамид? Дело в том, что в ходе их работы денежные вклады участников просто перераспределяются.

Сегодня Академик Евразийской телеакадемии Ассоль Молдокматова решила провести беседу с международным юристом, экономистом, медиатором Гульчехрой Мурзахматовой на тему опасности финансовых пирамид.

— Гульчехра, понятие «финансовая пирамида» у всех на слуху, и все-таки, что это такое?

— Финансовые пирамиды былых времен типа «МММ» «развиваются» и хорошо адаптировались в современных условиях.

Говоря на понятном языке, это проект, где есть следующие признаки:

• Высокая доходность- Вам предлагают ставку процента по инвестициям выше, чем в банках и инвестиционных компаниях. Вместо привычных 10-12% вам обещают 20-30%, а то и все 100% . Такие проценты означают, что речь идет либо об очень рискованном вложении, либо о простом обмане
• Агрессивный маркетинг- навязчивая, грубая реклама, не дает времени и возможности подумать клиенту
• Способы инвестиции – зачастую запутанные, связаны с реализацией некоего проекта
• «Приведи друга» - нужно привести за собой одного или нескольких клиентов
• Доход почти сразу

— Как в наши дни выглядят финансовые пирамиды, можете рассказать?

— К примеру, в нашей стране они выглядят как кассы взаимопомощи, привлечение денег под обещание высоких процентов. Действуют также под видом микрофинансовых организаций . Владелец такой микрофинансовой организации может предлагать клиентам открыть вклад (при том что не имеет на это права), инвестировать деньги в некий выгодный проект. С учетом возросшей грамотности, мошенники действуют через соцсети, привлекая деньги под видом инвестирования под криптовалюту, в якобы в сельскохозяйственные, строительные проекты, в акции компаний, которые якобы разместятся скоро на бирже

В России особенно на Северном Кавказе появился один из самых оригинальных видов финансовых пирамид— айфонные.

— Каким отрезом происходит взаимодействие?

— Вам обещают продать дорогой гаджет дешевле на 20–30%, но через три-четыре недели и в обмен на то, что вы приводите своих друзей. Появился новый вид финансовых пирамид — так называемые фирмы «раздолжители». Они обещают решение проблем с кредиторской задолженностью перед банком за вознаграждение, но переуступки долга по закону не происходит, а обратившийся только еще раз теряет деньги.

— Мировая практика и отечественная разнятся?

— В мировой практике наиболее распространены финансовые пирамиды, организаторы которых предлагают приобретение автомобилей, квартир, земельных участков и т. д. и требуют внести от 5 до 30% от суммы, а оставшуюся часть организация обещает внести за счёт постоянного притока новых клиентов.

Да те же самые распространенная по ватсап продажа посуды, это все примеры финансовых пирамид.

— Какие истории с пирамидами нелицеприятно прогремели за последний период?

— С сожалением, могу привести печальный пример финансовых пирамид в нашей стране. Летом кыргызская общественность услышала о задержании подозреваемых в создании финансовой пирамиды в городе Балыкчи. Эта финансовая пирамида в виде кассы «Журоктон Журок». В каждой кассе было 25-30 групп, а в каждой группе было по 250 человек и люди вкладывали от 10 тысяч сомов. Условия кассы: если вкладываешь 10 тысяч сомов, то получаешь 20 тысяч. Таким образом, основатели собрали около 1,5 миллионов долларов США.

— Огромные суммы...

— В Оше рассматривается дело в отношении фирмы «Драгонс». Основатели этой компании собрали с жителей города почти 300 тысяч долларов США.

Вообще пирамиды спустились в регионы, мошеннически отбирая с трудом заработанные людьми деньги.

— По итогам прошлого года Банки вычислили почти 240 финансовых пирамид, что это были за мошеннически схемы?

— В нашей стране, это упомянутые мной кассы взаимопомощи и некоммерческие кооперативы, предлагающие населению вложить деньги и стать пайщиком с целью приобретения жилья. Вносить нужно 20-30% от стоимости квартир с последующим погашением под низкую (по сравнению с рыночными) процентную ставку 2-3%, а в некоторых случаях даже и 0%. Они не имеют никаких разрешительных документов для осуществления банковских операций, таких как приём вкладов (накоплений) от граждан.

— Как можно распознать этих мошенников, это какие-то новейшие технологии, все-таки финасовый сектор страны это же огромное количество всевозможных структур, участников?

— Это классическая схема, которая обрела, так скажем современные модификации. Финансовые пирамиды регистрируются как ОсОО или благотворительные фонды, и собирают средства для некоего проекта. Владельцы обещают вкладчикам, что после того как они реализуют проекта, то от результатов вкладчики получат обратно свои деньги с процентами или доходом. А вот главным отличием финансовой пирамиды от реального бизнес-проекта является источник выплаты дохода.

— Он-лайн просторы освоены мошенниками?

— В наше время деятельность финансовых пирамид как я говорила ранее, переместилась в онлайн-территорию. Их организаторы предлагают приобрести виртуальную возможность извлечения крупной прибыли. Как правило, вкладчику предлагается оплатить вступительный взнос и после этого активно привлекать новых членов, чьи денежки идут на получение прибыли вышестоящими инвесторами.

— Чем ещё не пренебрегают аферисты?

— Инициаторы пирамид также стали использовать мобильные кошельки. Поэтому следует выбирать только банковские, потому что коммерческие банки действуют в соответствии с Законом КР «О противодействии финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём» и контролируют движение финансовых потоков.

— А как распознать финансовую пирамиду при помощи природного интеллекта, я имею ввиду простых граждан, в данном случае жителей КР?

— Понимаете, Ассоль, мошенники делают ставку на мечту. Пирамиды обещают, что с их помощью удастся исполнить заветное желание — купить квартиру, машину или накопить на лучшую жизнь. И ни одна из пирамид никогда не рекламирует себя как пирамида. Они маскируются под добропорядочные организации. А простому человеку нужно всегда помнить два железных правила : первое - «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», и второе: если тебе предлагают участие в проекте что называется «здесь и сейчас», настойчиво, убедительно, обещая доход выше чем ставка депозита НБКР - немедленно убегайте. Это правило очень хорошо знают экономисты. Моя родственница однажды попалась на такую удочку, но благо она решила посоветоваться со мной, поэтому еще один совет, обязательно возьмите паузу и посоветуйтесь со знакомыми юристами, экономистами.

— Агрессивная реклама, обещание гарантированного дохода — могут быть признаком финансовой пирамиды?

— Да, это одни из главных признаков пирамиды, плюс – требование приводить новых участников. Агрессивная реклама в сочетании с тем, что клиенту не дают возможности подумать, говорит о том, что за ней кроется мошенническая схема.

— Если резюмировать наш разговор, то какие основные советы можно читателям соответственно, чтобы минимизировать их риск быть вовлечёнными в сферу деятельности таких мошенников, а лучше вообще не стать жертвами различных пирамид?

— Предположим, сегодня Ваша подруга призвала Вас к участию в некоем замечательном и успешном проекте, по условиям которого Вам нужно вложить скажем 10 000 сом, и получить через месяц уже 11 000 сом.

Если Вы, прочитав эту статью, все равно заинтересовались этим предложением, то советую совершить простые действия.

Узнайте каков размер уставного капитала , который прописан в Уставе компании. Зачастую такие компании регистрируют самый минимальный уставной капитал в размере 1000 сомов, что несет за собой огромные риски. Подумайте сами: если у компании за душой такая сумма, то, сколько она может вернуть, как минимум, нескольким десяткам, а то и сотням вкладчиков? Зачастую такого рода компании объявляются банкротами, и вы несете более чем высокий риск не возврата ваших денежных или эквивалентных деньгами средств.

— А если уставной больше, чем 1000?

— Идем далее, у компании уставной капитал более 1000 сомов то попросите заключение письменного договора с компанией. В договоре между вами и компанией должна быть прописана мера ответственности за риск, несет ли компания ответственность перед вами в случае неудачи. Допустим, если идет доходность, то, как она распределяется в случае, если компания за счет дохода приобретает активы (недвижимое и движимое имущество), на чье имя они будут оформляться? Если на вас не оформлена доля от актива, то это также показатель обмана.

— Можно ли настоять на демонстрации документации?

— Это мощный регулятор и основа для аргументации. Попросите у компании бухгалтерскую и финансовую документацию, где вы можете увидеть движения доходной и расходной части. Это документы под названием «Отчет о движении денежной наличности».

И конечно же, желательно нанять юриста для того, чтобы он ознакомился с юридическими документами компании: проверка устава (имеет ли компания право по уставу заниматься такого рода деятельностью), учредителя, суммы уставного капитала.

— Благодарю за советы, Гульчехра! Столько полезной информации для кыргызстанцев послужат ликбезом.

Беседу вела Ассоль Молдокматова

Комментарии

Оставить комментарий