Жан-Клод Юнкер: Европа всегда поддержит Кыргызстан во всех начинаниях

648 просмотров Политика 0

Брюссель, 12.04.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Завершающей встречей президента Сооронбая Жээнбекова в Брюсселе стали переговоры с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

В ходе встречи стороны обсудили практически все вопросы, которые были ранее обсуждены с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, председателем Европейского парламента Антонио Таяни, председателем Совета Европейского союза Дональдом Туском.

Отмечается, что диалог состоялся в открытом и доверительном русле. Президент еще раз выразил благодарность за открытую позицию ЕС по поддержке Кыргызстана по укреплению принципов демократии, защите прав человека, свободы слова.

Глава государства также обратил внимание на другие важные приоритетные вопросы во внутренней политике Кыргызстана, такие как внедрение цифровой трансформации государства «Таза Коом» в рамках проекта Национального стратегического развития страны, развитие экспортного потенциала регионов, сокращение внутренней миграции, обеспечение чистой питьевой водой жителей отдаленных регионов, совершенствование системы ирригации.

По окончанию встречи, глава государства и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступили с совместным заявлением для прессы.

«Мой визит в институты Европейского союза свидетельствует о том, что Кыргызстан придает приоритетное значение сотрудничеству с Европейским союзом. Мы считаем Европейский союз нашим важным партнером в целях устойчивого развития и готовы к более тесному взаимодействию», - сказал Жээнбеков.

Он отметил, что прошли обстоятельные переговоры и полезные встречи с руководством институтов Европейского союза, откровенный и конструктивный разговор по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

«Мы заинтересованы в углублении многопланового и взаимовыгодного сотрудничества с Европейским союзом. Придаем важное значение переговорам по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве Кыргызстана с Европейским союзом», - заявил глава государства.

Касаясь нового Соглашения ЕС-Кыргызстан, Сооронбай Жээнбеков отметил, что оно актуально в укреплении политического диалога, расширении торгово-экономических связей, привлечении передовых европейских инвестиций и совершенствовании сотрудничества в области устойчивого развития, внешней политики и политики региональной безопасности. А также в укреплении демократии, основных свобод и верховенства права.

«Мы также уделили особое внимание вопросам региональной интеграции и безопасности. Это актуально в связи с возрастающими вызовами и угрозами. В целом наш диалог проходит в абсолютно открытой, доверительной и дружеской атмосфере. Мы продвинулись вперёд по многим направлениям нашего сотрудничества, и пришли к взаимному пониманию последовательно развивать наше взаимодействие», - заключил президент.

Он сообщил, что высокие европейские коллеги приглашены посетить Кыргызстан в любое удобное для них время.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в начале своей речи поздравил Жээнбекова с победой на президентских выборах в октябре 2017 года. Он также отметил, что на этом Кыргызстан показал должный путь мирной передачи власти, что является примером для всего центрально-азиатского региона.

«Мы обсудили ряд вопросов касательно двустороннего сотрудничества. Кыргызстан является важным партнером в Центральной Азии для Евросоюза, и мы желаем развивать двусторонние отношения, поэтому мы начали переговоры по проекту нового Соглашения о расширенном партнерстве ЕС-Кыргызстан», - заявил Юнкер.

Он подчеркнул, что европейская сторона заинтересована скорейшему завершению данного проекта и его подписанию.

«В ходе переговоров я призвал господина Жээнбекова продолжать усиленную работу по борьбе с коррупцией, работы по приоритетности прав человека и поддержки прессы. Это является важным приоритетом нашего сотрудничества», - сказал Юнкер.

Он подчеркнул, что стороны конструктивным диалогом вместе обозначили желание развивать экономическое сотрудничество, потому как товарооборот не отражает уровень амбиций сотрудничества в этом направлении.

Кроме этого председатель Еврокомиссии выразил намерение посетить Кыргызстан в скором времени по приглашению главы государства.

Юнкер добавил, что относится к Кыргызстану с большим уважением и считает, что у этой страны и ее народа можно многому поучиться.

Комментарии

Оставить комментарий