В ближайшие пять лет АБР выделит $5 млрд. на развитие ЦАРЭС

584 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 30.10.17 /Кабар/. Центральная Азия – динамичный и быстро меняющийся регион. За последние несколько десятилетий он показал, что расширение регионального сотрудничества является необходимым условием достижения целей развития. Об этом в своей статье по итогам 16-й министерской конференции Центрально-Азиатской программы по региональному экономическому сотрудничеству (ЦАРЭС), прошедшей 27 октября в городе Душанбе, написал президент Азиатского банка развития Такехико Накао. начала свою деятельность в 2001 году и внесла значительный вклад в развитие региона, сообщило агентство "Авеста".

«Программа неуклонно росла, и теперь в неё входят 11 стран-членов она проинвестировала более 30 млрд. долларов США в укрепление транспортных и энергетических связей и расширение трансграничной торговли. Более трети этой суммы или 10,5 млрд. долларов США поступило от Азиатского банка развития (АБР), который оказывает поддержку ЦАРЭС с момента её создания», – отмечает президент АБР.

Далее Такехико Накао подчеркивает: «Несмотря на такое быстрое развитие, страны региона сталкиваются с серьезными проблемами. Последствия глобального экономического и финансового кризиса и снижение цен на нефть и газ были острыми. Изменение климата является серьезным глобальным и региональным вызовом. Эти проблемы не знают границ и подчеркивают ценность совместной работы в меняющейся ситуации.

Программе ЦАРЭС необходим расширенный мандат, чтобы стать более эффективным и актуальным инструментом в предстоящие годы.

Стратегия ЦАРЭС 2030, единогласно принятая 27 октября странами-членами в Душанбе, Таджикистан, показывает, что регион готов полностью реализовать свой огромный потенциал, объединив население, политику и проекты. Я вижу четыре ключевых способа, благодаря которым она может создать условия для будущего роста, стабильности и процветания.

Во-первых, она позволит углубить поддержку традиционных областей сотрудничества, таких как транспорт, энергетика и упрощение процедур торговли. Региональное сотрудничество не может быть достигнуто без основы в виде качественных автомобильных и железных дорог, надежных источников энергии и способности предприятий искать новые рынки.

Инвестиции в инфраструктуру с применением новых технологий в сочетании с соответствующими нормативными реформами помогут ускорить интеграцию региона в глобальные цепочки создания стоимости и поддержать использование чистой и возобновляемой энергии.

Во-вторых, существует настоятельная необходимость в диалоге по вопросу макроэкономической политики между странами-членами в целях содействия экономической и финансовой стабильности. Программа ЦАРЭС предоставила практическую и гибкую платформу для инвестиций в инфраструктуру и планирование мер политики.

Благодаря инициативам, таким как запланированный форум стран для обмена опытом в области банковского и рыночного регулирования, ЦАРЭС 2030 может также помочь улучшить инвестиционный климат в регионе, поддерживать экономический рост и управлять влиянием циклических экономических спадов.

В-третьих, для того чтобы Центральная Азия действительно процветала, она должна взять на себя обязательства по сотрудничеству в новых областях. Поддержка ЦАРЭС 2030 региональных инициатив в области туризма, сельского хозяйства, водных ресурсов, здравоохранения и образования поможет странам достичь своих целей в области устойчивого развития. Более глубокое сотрудничество также поможет странам достичь своих целей в соответствии с климатическим соглашением COP21.

Трансграничный туризм, экспорт сельскохозяйственной продукции с добавленной стоимостью и образовательные обмены обладают огромным неиспользованным потенциалом в Центральной Азии. Но его можно разблокировать только в рамках региональной повестки дня, когда страны работают вместе и обмениваются опытом.

Наконец, развитие в Центральной Азии будет в значительной степени зависеть от наращивания потенциала народов этих стран. Усиление контактов между людьми поможет углубить внутрирегиональное понимание и повысить личную мобильность. Расширение контактов между предпринимателями имеет жизненно важное значение для развития частного сектора и создания рабочих мест.

Большая мобильность рабочей силы позволит людям улучшить свои навыки и получить новые рабочие места. Отрадно, что ЦАРЭС 2030 приветствовала региональную информационную систему рынка труда, в которой основное внимание уделялось потребностям в навыках и региональному поиску работы и размещению, а также трансграничному высшему образованию и технической подготовке.

Новая стратегия ЦАРЭС расширит возможности диалога на высоком уровне между министрами и высокопоставленными должностными лицами по ключевым вопросам развития. Этот диалог необходимо подкреплять высококачественными исследованиями Института ЦАРЭС, который недавно стал межправительственной организацией, а также странами-членами и партнёрами по развитию для создания потенциала в таких областях, как образование, здравоохранение и финансовая и экономическая стабильность.

Более широкий охват ЦАРЭС 2030 открывает новые возможности для партнёров по развитию для дальнейшей поддержки процветания региона. Стратегия также открывает перспективы для новых партнёрских отношений с другими региональными программами, такими как инициатива «Один пояс – один путь».

В ближайшие 5 лет АБР выделит 5 млрд. долларов на поддержку ЦАРЭС 2030. Мы только что утвердили новый мультитраншевый механизм финансирования в размере 800 млн. долларов США для развития дорожного коридора ЦАРЭС в Пакистане. В следующем году мы профинансируем первый этап проекта магистральной линии Туркменистан-Афганистан-Пакистан на сумму 150 млн. долларов США. АБР также начал обсуждение региональных проектов в сфере агробизнеса, туризма и железных дорог, т.е. сфер, охваченных ЦАРЭС 2030.

Мы ищем активную поддержку со стороны всех стран-членов и партнёров по развитию для финансирования и успешной реализации новой стратегии ЦАРЭС.

Благодаря использованию коллективной энергии стран-членов ЦАРЭС новая стратегия поможет региону воспользоваться преимуществами своего уникального географического положения и близости к мировым рынкам. Существует огромный потенциал для улучшения взаимодействия и торговли между странами региона, странами Европы и за ее пределами.

ЦАРЭС 2030 – это возможность содействовать росту, стабильности и процветанию в Центральной Азии. Работая вместе, страны и партнёры по развитию могут обеспечить будущее, которое заслуживает сам регион и люди, проживающие в нём».

Комментарии

Оставить комментарий