В ближайшие дни на руднике «Кумтор» будет возобновлено производство

Регионы 0

Бишкек, 23.01.20. /Кабар/. В ближайшие дни на руднике «Кумтор» будет возобновлено производство. Соответствующее разрешение от госорганов ЗАО «Кумтор Голд Компани» получило накануне, сообщил председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.

По его словам, Государственным комитетом промышленности, энергетики и недропользования КР был согласован план развития горных работ на руднике Кумтор на 2020 год.

«В связи с произошедшей аварией на отвале №3 рудника «Кумтор» пустая порода теперь будет складироваться на отвалах «Чон Сары-Тор» и «Кичи Сары-Тор». В настоящее время компания проводит подготовительные мероприятия для возобновления горно-производственных работ», - отметил он.

Более 500 человек, находящихся в настоящее время в состоянии простоя, приступят к работе согласно рабочим графикам.

Ранее согласно приказу ЗАО «КГК» за №1 от 1 января 2020 года в связи с произошедшей аварией на отвале №3 рудника «Кумтор», временной приостановкой горных и буровзрывных работ, отсутствием разрешений на проведение горных работ в 2020 году, на руднике «Кумтор» был объявлен простой с 3 января 2020 года на неопределенное время.

Напомним, что рано утром 1 декабря 2019 года на участке в долине ручья Лысый рудника «Кумтор» произошел оползень отвалов пустой породы. Во время эвакуации сотрудников выяснилось, что двое из них пропали - мастер горного отдела Омурбек Ишенбеков и машинист бульдозера Жолдош Жунушов.

Поиски пропавших двух сотрудников «Кумтора» на одноименном руднике были прекращены 10 января 2020 года.

Комментарии

Оставить комментарий