В ближайшее время планируется оптимизация библиотек Бишкека

Общество 0

Бишкек, 28.02.18. /Кабар/. В ближайшее время планируется оптимизация городских библиотек, сообщает пресс-служба Бишкекского городского кенеша (БГК).

По ее данным, об оптимизации столичных читален было отмечено на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам БГК.

В Бишкеке функционирует 28 библиотек. Общий книжный фонд составляет 884 тыс 974 экземпляров книг, из них 103 тыс 749 на кыргызском языке.

По словам вице-мэра столицы Айгуль Рыскуловой из 28 городских библиотек всего 5-6 библиотек соответствуют стандартам.

«По завершению строительства многоэтажного дома в микрорайоне Тунгуч в цокольный этаж будет переведена библиотека, расположенная в этом же микрорайоне. В ближайшее время начнется реализация еще одного проекта «Библиокараван». Проект будет осуществляться в основном в жилых массивах города. Кроме того, в рамках реализации проекта «Умный город» прорабатывается вопрос об открытии на базах библиотек культурных центров, где любой желающий сможет интересно и занимательно провести время», - сказала Рыскулова.

В настоящее время в библиотеках реализуются проекты: «Электронная библиотека», «Библионяня» и «Библиотека как третье место».

Кроме этого, комиссия по социальным вопросам БГК заслушала информацию о работе столичных музеев.

Как было отмечено, в Бишкеке функционируют 8 музеев. Основной фонд городских мемориальных музеев насчитывает 14 тыс 131 экспонат.

В 2017 году открылась мастерская С. Чокморова с экспозиционным фондом 1001 единица. В музее – мастерской выставлены картины актера, графика, скульптуры, предметы быта и этнографии, фотографии, документы.

Комментарии

Оставить комментарий