В Бишкеке состоялся митинг-реквием в память о погибших во время Аксыйских событий 2002 года

1186 просмотров Общество 0

Бишкек, 17 марта /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Бишкеке герои Апрельской революции провели митинг-реквием в память о погибших во время Аксыйских событий 2002 года.

Мероприятие началось с посещения стенда погибшему правозащитнику Шералы Назаркулову, который скончался 7 февраля 2002 года на 51-ом году жизни после 22-х дней политической голодовки, объявленной в знак протеста против передачи участка земли соседней стране.

Почтить память погибшего пришли родные и близкие правозащитника Ш.Назаркулова, герои Апрельской революции 2010 года, экс-депутат Жогорку Кенеша Мээрбек Мискенбаев, активисты и омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев.

После делегация у монумента памяти погибшим за свободу народа во время Аксыйских событий 2002 года, монумента в память об Апрельских событиях 2010 года, а также на площади «Ала-Тоо» возложили цветы и прочли поминальную молитву по жертвам Аксыйский событий в 2002 году.

Как отметил М.Мискенбаев, события 24 марта 2005 года, 7 апреля 2010 года и 17 марта 2002 года были направлены на свободу и справедливость.

«Все ребята, которые погибли во время трагических событий, боролись за свободу и развитие страны. Мы надеемся, что такого больше никогда не будет. Наш президент Аламзбек Атамбаев говорил, что больше не пойдем на революционный путь передачи власти. Кстати, кроме А.Атамбаева, никто не чтит память погибших в Акыйских событиях и Апрельской революции. Глава государства в течение года принимает участников этих трагических событий и всячески помогает», - сказал он.

Омбудсмен страны напомнил, что в 2002 году острая политическая ситуация из-за вопроса кыргызско-китайской граница завершилась трагедией. «Сегодня, 17 марта, в честь годовщины событий проводятся мероприятия. Имя Шералы Назаркулова останется в памяти людей навсегда. Этому свидетельствует и то, что одна из школ Бишкека была названа в честь него, где сегодня также проходят поминальные мероприятия», - сказал он.

Напомним, что 17 марта 2002 года жители села Боспиек Аксыйского района Джалал-Абадской области вышли на акцию протеста, чтобы часть кыргызской территории не была передана Китаю. В результате расстрела демонстрантов погибли 6 человек.

Комментарии

Оставить комментарий