• 84.8
  • 100.78
  • 1.09
  • 0.2

В Бишкеке состоялся франчайзинговый форум BIZ Franchise

Общество 0

Бишкек, 04.03.21. /Кабар/. В Бишкеке состоялся франчайзинговый форум BIZ Franchise, сообщает пресс-служба Кыргызпатента.

«Учитывая возрастающую роль франчайзинга в качестве средства развития бизнеса, а также связанную с этим весьма важную роль интеллектуальной собственности, Кыргызпатент выступил в качестве соорганизатора первого франчайзингового форума. Сегодня товарные знаки, регистрацией, которых занимается Кыргызпатент, являются неотъемлемой частью компаний, а наиболее известные товарные знаки составляют значительную часть их стоимости», - говорится в сообщении.

В числе участников были успешные национальные и международные бренды, а также новички и опытные франчайзеры, которые презентовали свои франшизы и делились опытом по масштабированию и управлению бизнесом.

«Владельцы бизнесов могут и не знать, что они должны полностью регистрировать каждую франшизу. Но мы проводим соответствующие разъяснительные работы. Они должны быть сами заинтересованы в том, чтобы пройти у нас регистрацию. Права интеллектуальной собственности, лицензируемые в соглашении о франчайзинге, почти всегда распространяются на товарные знаки и авторские права, и зачастую включают коммерческую тайну, промышленные образцы и патенты, в зависимости от характера бизнеса. Иными словами, охватывается весь спектр прав интеллектуальной собственности», - сказала, выступая на открытии форума, председатель Кыргызпатента Динара Молдошева.

Существуют разные возможности коммерциализации интеллектуальной собственности: прямая продажа, когда обладатель прав интеллектуальной собственности продает свои исключительные права покупателю и лицензионный договор, когда обладатель прав интеллектуальной собственности (лицензиар) дает лицензиату ограниченное право пользования. Как правило, ограничения установлены по времени, территории и объему прав.

В ходе выставки, которую посетили более 1000 представителей бизнес-сообщества, эксперты Кыргызпатента дали консультации для франчайзи и франчайзеров. Предпринимателей интересовали вопросы по регистрации и расторжению лицензионных договоров, требованиях к подаче и процедуре рассмотрения заявок и др.

В рамках мероприятия участники узнали об инструментах и технологиях развития бизнеса в Кыргызстане по франшизе, о том, как избежать распространенных ошибок начинающих франчайзи и правильно подобрать франшизу. Участники предлагали свои бизнес-услуги, нашли партнеров и заинтересованных лиц в этой области.

Справочно о Кыргызпатенте:

Кыргызпатент регулирует отношения в сфере промышленной собственности, авторского права и смежных прав и развития инновационной экосистемы Кыргызской Республики, основной целью ведомства является обеспечение единой государственной политики в области охраны интеллектуальной собственности и развития инноваций.

Промышленная собственность – общее понятие, означающее права на товарные знаки и знаки обслуживания, на защищенные патентом изобретения, полезные модели, промышленные образцы. К промышленной собственности относят также охрану от недобросовестной конкуренции и коммерческую тайну. Но на практике наиболее часто используемым видом промышленной собственности является товарный знак.

За последние пять лет, рост заявок на регистрацию товарных знаков составил около 80%. Большую часть поступивших заявок составляют заявки, поданные иностранными заявителями. Их доля составляет более 65 % от общего количества поступивших заявок.

С 1995 года Кыргызпатентом в целом было зарегистрировано около 2000 лицензионных договоров.

Договор комплексной предпринимательской лицензии на использование объекта, охраняемого в соответствии с законодательством в области интеллектуальной собственности, подлежит регистрации в патентном ведомстве. При несоблюдении этого требования договор считается недействительным. По закону, открывающие в Кыргызстане представительства либо же нанимающие дистрибьюторов компании или филиалы, а также те, кто намерен вести бизнес по системе франчайзинга, в обязательном порядке должны пройти регистрацию в Кыргызпатенте.

Комментарии

Оставить комментарий