• 84.8
  • 99.5
  • 1.16
  • 0.2

В Бишкеке состоялось заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ССТГ

Политика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 02.09.18. /Кабар/. В г.Бишкек сегодня под председательством министра иностранных дел Кыргызстана Эрлана Абдылдаева состоялось заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ - Тюркский Совет).

Впервые в заседании СМИД Тюркского Совета в качестве почетного гостя принял участие министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, сообщает пресс-служба МИД КР.

В ходе заседания Стороны обсудили и согласовали проекты документов, которые будут рассмотрены на 6-м Саммите ССТГ в г. Чолпон-Ата 3 сентября т.г.

Абдылдаев в своем выступлении акцентировал внимание на приоритетах председательства КР в Тюркском совете. Особо отметил необходимость повышения эффективности деятельности ССТГ, дальнейшего развития сотрудничества тюркоязычных стран в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также в проведении реформ в тюркских организациях.

Главы делегаций выразили признательность Кыргызстану за представление и продвижение древней культуры и традиций тюркских народов всему миру через проведение Всемирных Игр Кочевников.

По итогам заседания СМИД главы внешнеполитических ведомств подписали пакет дополнительных соглашений по организации деятельности Тюркской академии и Фонда тюркской культуры и наследия. Также было принято решение о предоставлении Венгрии статуса наблюдателя в Тюркской академии.

Государствами-членами ССТГ, Тюркской академии и Фонда тюркской культуры и наследия являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция.

Комментарии

Оставить комментарий