В Бишкеке состоялось открытие конференции «CAREN»

Общество 0


Бишкек, 25 апреля /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Сегодня в Кыргызско-Турецком университете «Манас» состоялось открытие второй Региональной сетевой конференции «CAREN» (The Central Asian Research and Education Network), которая представляет собой современное воплощение Великого шелкового пути посредством IT-технологий.

Мероприятие проходило под председательством доктора Р.Ф.Янца при участии представителей государственных и академических учреждений Кыргызстана, а также Европейского и Азиатского регионов.

«За последние 14 лет Интернет фундаментально изменил многое во всем мире и смог настолько глубоко проникнуть в общество, что сегодня без него не представляется работа ни в одной индустрии. Однако возможности Интернета не позволяют ему самостоятельно обеспечить совместную работу коммерческих, государственных, академических, социальных и других сфер. Необходимо еще отметить о сложностях контроля информационного потока, который действует в Интернет-среде. «CAREN» является первой высокосортной сетью в Центральной Азии, которая обеспечивает качественное решение озвученных проблем. В этой связи Европейский союз принял решение со-финансировать данный проект и принимать активное участие в его разработке и продвижении», - отметил в своей вступительной речи глава делегации Европейского Союза в КР, Посол Чезаре Де Монтис.

Проект «CAREN» в Центральной Азии работает с 2009 года. Целью проекта было определено оказание поддержки продвижению науки и образования в названном регионе. В Кыргызстане он начал свою деятельность в рамках проекта «Ассоциация науки и образования», куда входят более 70 образовательных и научных учреждений республики. На данный момент более 100 тысяч студентов, преподавателей, научных сотрудников и школьников получили возможность к доступу сети Интернет, что позволяет им беспрепятственно знакомиться с интеллектуальными электронными ресурсам Европейского и Азиатского континентов.

«На протяжении многих веков Великий шелковый путь связывал Европу и Центральную Азию, способствуя торговле, обмену знаниями и культурой между Востоком и Западом. Спустя 2 тысячи лет проект Европейской комиссии и Центральноазиатской исследовательской и образовательной сети «CAREN» обновляет этот путь на маршруте высокоскоростной сети передачи данных XXI века для исследований и образования. Наука и образование, мониторинг за геофизическими процессами, ледниками и изменениями климата, телемедицина и сохранение культурного наследия являются приоритетными приложениями сети «CAREN». Проект способствует цели достижения устойчивого развития путем преодоления цифрового разрыва и объединяет научно-образовательные сети университетов и исследовательских институтов, что приводит к социально-экономическому росту всего Центральноазиатского региона», - рассказал в своем презентационном выступлении академик Аскар Кутанов.

Своим опытом участия в работе проекта «CAREN» поделились представители Академии наук Республики Таджикистан в лице Вице-президента названного учреждения Рустама Азизова.

«В Академии наук Таджикистана сегодня работают 16 научно-исследовательских институтов, а также 4 научных центра и 3 филиала Академии наук в областях республики. Все они очень активно используют данную сеть, работая над крупными проектами в области астрофизики, сейсмологии и многих других областях, где без данной программы невозможно обработать, получать данные, анализировать огромные объемы информации и делиться ими с теми, кто сотрудничает с нами в этой системе».

Региональная конференция продлится два дня полуторачасовыми сессиями, на которых будут обсуждены вопросы по региональному сотрудничеству сети в сфере образования, телемедицины, управления рисками стихийных бедствий, а также планы создания электронных библиотек.

Комментарии

Оставить комментарий