В Бишкеке состоялось открытие фотовыставки «Беларусь и белорусы»

399 просмотров Общество 0

Бишкек, 23.11.17. /Роман Гайнанов - Кабар/. В Национальной библиотеке КР им.Алыкула Осмонова сегодня состоялась Международная Конференция, посвященная 500-летию белорусского книгопечатания – «Книжное наследие Франциска Скорины и его преемников», а также открытие фотовыставки «Беларусь и белорусы».

Организаторами мероприятия выступили посольство Республики Беларусь в КР и Национальная библиотека Кыргызстана при поддержке Министерства культуры, информации и туризма КР.

В этом году в Беларуси отмечается «500-летие белорусского книгопечатания» эта дата имеет мировую значимость и занесена в календарь памятных дат ЮНЕСКО. Франциск Скорина вошел историю как первопечатник и ученый, просветитель и гуманист, поэт и медик, ботаник и астроном. Человек исключительно широкой эрудиции, смысл своей деятельности Франциск Скорина видел в служении народу. Он стремился приобщить своих соотечественников к достоянию общечеловеческой культуры и делал это через книги. Своей деятельностью, Франциск Скорина во многом определил политическую, культурную и этническую самоидентификацию белорусского народа. 500 лет назад в 1517 году он направил в печать свой перевод «Псалтыря» на старобелорусский язык, положив, таким образом, начало белорусскому и восточнославянскому книгопечатанию. Негаснущий свет Франциска Скорины является основой, на которой выстраивается национальное книгоиздание Беларуси и тем фундаментом, который способствует развитию науки и просвещения в стране.

В рамках Конференции в фойе библиотеки состоялось открытие фотовыставки «Беларусь и белорусы», которая знакомит с памятниками историко-культурного наследия Беларуси, где отражены процессы формирования и развития белорусского этноса, нации, государственности, особенности исторического становления духовных, материальных и культурных процессов и их взаимосвязи с мировой историей и культурой.

Также из фондов Национальной библиотеки КР будет представлена книжная выставка, где можно увидеть факсимильные варианты изданий Франциске Скорины «Библия» (1517 -1519гг.), «Святое Евангелие» (1582г.), а также книги о Ф. Скорине, о культуре и искусстве Беларуси, белорусских писателей. Кроме того в большом конференц-зале библиотеки будет показан фильм о Франциске Скорине.

В рамках данного мероприятия состоялась передача факсимильного многотомного издания «Книжное наследие Франциска Скорины» в дар Национальной библиотеке Кыргызстана.

В мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, представители аппарата президента КР, правительства КР, министерств и ведомств, посольств, представители международных организаций, Общественного объединения белорусов в Кыргызстане «Свiтанак» и Белорусского культурного центра в КР «Крынiца», деятели культуры, науки и образования, СМИ, студенты ВУЗов и широкая общественность.

Комментарии

Оставить комментарий