В Бишкеке состоялись вторые политические консультации между МИД КР и Бельгии

Политика 0

Бишкек, 6 июля /Кабар/. В г.Бишкек сегодня состоялись вторые политические консультации между министерством иностранных дел Кыргызстана и Федеральной государственной службой иностранных дел Королевства Бельгии. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

Особую значимость прошедшим переговорам придало торжественное событие для кыргызско-бельгийского сотрудничества – 25-летие с момента установления официальных дипломатических отношений между Кыргызстаном и Бельгией.

В ходе переговоров главы кыргызской делегации– Заместителя министра иностранных дел КР Э.Кайкиева с бельгийским визави – Генеральным директором по двусторонним вопросам ФГСИД Бельгии А.Ван Калстер был обсужден широкий спектр вопросов – текущее состояние и перспективы сотрудничества сторон в двустороннем и многостороннем форматах. Особое внимание было уделено общенациональному проекту «Таза Коом», его реализации, а также опыту других стран. Были обсуждены вопросы взаимодействия и сотрудничества в рамках региональных и международных организаций.

Консультации позволили обсудить преимущества ведения бизнеса в Кыргызстане и отметить либеральность условий для инвесторов. В ходе встречи положительно отмечено установление тесных контактов с Валлонской и Фландрийской Торгово-промышленными палатами, а также рост экспорта кыргызской продукции в Бельгию.

В свете сложной ситуации в мире, сложившейся в связи с нарастающими новыми глобальными и региональными угрозами и вызовами безопасности, стороны отметили необходимость совместных усилий международного сообщества в борьбе с экстремизмом и терроризмом. В ходе беседы были подняты вопросы борьбы с радикально настроенными наемниками, возвращающимися из зон боевых действий в Сирии и Ираке и представляющих серьезную угрозу мирному обществу. Еще одной региональной проблемой был обозначен наркотрафик из Афганистана.

Подводя итоги, стороны подчеркнули необходимость развития двустороннего политического диалога, путем организации взаимных визитов, выразив надежду на дальнейшую интенсификацию всего комплекса отношений между странами, в том числе в направлении активизации торгово-экономических связей и развития двусторонней договорно-правовой базы.

Комментарии

Оставить комментарий