В Бишкеке состоялась Национальная презентация проекта резолюции 75-й сессии ГА ООН «Природа не знает границ»

Общество 0

Бишкек, 21.09.20. /Кабар/. В Бишкеке состоялась Национальная презентация проекта резолюции 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Природа не знает границ: Трансграничное сотрудничество – ключевой фактор в сохранении и использовании биоразнообразия».

Как сообщает пресс-служба МИД КР, данный проект резолюции, вносимый Кыргызстаном, направлен на принятие совместных неотложных мер по защите окружающей среды, сохранению биоразнообразия и обеспечению экологической безопасности и будет представлен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН в октябре текущего года.

В презентации приняли участие первый заместитель министра иностранных дел КР Нуран Ниязалиев, постоянный координатор системы ООН в КР Озонниа Ожиело, Постоянный представитель ПРООН в КР Луиз Чемберлен, глава Глобальной Лесной коалиции Анна Кириленко, представители государственных органов страны, дипломатических представительств и международных организаций, а также общественных экологических организаций.

В своем выступлении Нуран Ниязалиев информировал, что, вносимый в рамках инициативы президента КР С.Жээнбекова по усилению нового направления внешней политики страны – экологической дипломатии, проект резолюции «отвечает интересам всех стран мира, подчеркивает приоритетность сотрудничества в целях поддержания и сохранения здоровых и не тронутых экологических систем, мест обитания редких видов, которые необходимы для сохранения биоразнообразия и продолжения обеспечения людей природными благами».

Обращаясь к участникам презентации, постпред ПРООН в КР Луиз Чемберлен отметила особое значение «смелого и стратегического шага КР, представившей резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН.» Луиз Чемберлен подчеркнула, что «эта Резолюция является уникальной - в ней подчеркивается необходимость международного и трансграничного сотрудничества в целях сохранения здоровых и нетронутых экосистем и местообитаний».

Необходимо отметить, что проект резолюции уже получил одобрение и поддержку со стороны ряда глобальных экологических организаций, таких как Конвенция ООН по биоразнообразию, Конвенция по мигрирующим видам, ЮНЕП, Всемирный фонд охраны дикой природы, Рамсарская конвенция и Немецкий союз охраны природы (NABU).

Проект резолюции является реакцией на нынешнее состояние окружающей среды и экосистем. Изменение мирового климата, глобальное потепление, таяние ледников, природные катаклизмы требуют решительных мер и объединения усилий для сохранения и устойчивого использования биоразнообразия. В связи с этим, данная инициатива КР призывает глобальное сообщество «не стоять в стороне от нынешних угроз окружающей среде, а перейти к решительным, совместным международным шагам для защиты нашей природы».

«Сотрудничество в интересах биоразнообразия - это то, в чем должны участвовать все страны, будь то большие или малые, не имеющие выхода к морю или островные государства. Речь идет о мигрирующих животных, водосборных бассейнах и местах обитания, которые простираются за пределы границ. Приняв эту резолюцию, Кыргызская Республика вносит важный вклад в работу Генеральной Ассамблеи и демонстрирует, что совместная работа в области биоразнообразия имеет важное значение для устойчивого развития, – сказала постпред ПРООН в КР. - Мы поддержали разработку инструментов трансграничного сотрудничества в сохранении снежного барса и его экосистем. К таким инструментам относятся планы управления с учетом климата, мониторинг биоразнообразия, действия против незаконной торговли дикими животными и растениями, программы сохранения биоразнообразия совместно с местными сообществами и многое другое».

В данном направлении ООН осуществляет ряд инициатив по сохранению биоразнообразия, усилению потенциала сети особо охраняемых природных территорий на Западном Тянь-Шане, по преобразованию подходов к финансированию биоразнообразия, по борьбе с изменением климата.

Продолжая тему сотрудничества, глава Глобальной Лесной коалиции Анна Кириленко в своем выступлении отметила стремление Кыргызстана к сохранению экосистем для нынешнего и будущих поколений в свете глобального изменения климата и беспрецедентной ситуации с COVID19. «Однако, сохранение биоразнообразия, как и решение большинства других экологических проблем, невозможно без сотрудничества между странами, организациями, без сложения усилий всех секторов общества, - сказала Анна Кириленко. - Участие гражданского общества играет решающую роль в обеспечении устойчивости процессов модернизации, сохранения биоразнообразия, адаптации к изменению климата».

Для участников мероприятия была организована выставка фотографий «Сохрани меня!» - Твоя природа», объединившая редких и исчезающих представителей флоры и фауны Кыргызстана, а также меры, направленные на сохранение уникального биоразнообразия Западного Тянь-Шаня.

Комментарии

Оставить комментарий