В Бишкеке растет преступность – информация ГУВД по их раскрываемости и профилактике

Общество 0

Бишкек, 20.02.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В городе Бишкек наблюдается рост преступности. За 2017 год на территории столицы зарегистрировано 10 642 преступлений, что на 463 случая больше по сравнению с 2016 годом, сообщают в ГУВД.

По данным милиции, в прошлом году было раскрыто 63 убийства, 46 нанесений тяжких телесных повреждений, 93 разбойных нападений, 38 изнасилований.

Наряду с этим, согласно информации ведомства, разоблачены устойчивые 52 преступные группы, состоящих из 128 лиц, которых привлекли по 97 тяжким преступлениям. Раскрыты преступления, вызвавшие общественный резонанс:

- Разбойное нападение на ветерана Великой Отечественной войны Тузова Л.В.;

- Задержана преступная группа совершавшая разбойные нападения на кафе «Цзи-Сянь» и частную фирму, кражи в агентстве «Альфа-Секьюрити» и других частных фирм и предприятий;

- Убийство сотрудника Первомайского РУВД Уларбека Майрамбекова;

- Убийство Улана Салянова и др.

Отмечается, что для ведения активной борьбы с преступностью вновь введены наружные службы, такие как Мобильный батальон и Патрульно-постовая служба милиции (ППСМ), деятельность которых направлена на эффективную профилактику и оперативное реагирование на местах. Так, только в 2016 году произошло 1231 преступление в общественных местах, а в 2017 году – 1194, что указывает на снижение.

«Руководством МВД КР и начальником ГУВД столицы Сталбеком Рахмановым перед личным составом ОВД г.Бишкек ставится задача уделять особое внимание каждому обратившемуся гражданину с жалобой и заявлением, без укрывательства от централизованного учета преступлений. Учитывая вышеуказанные требования, в 2018 году ожидается значительный рост зарегистрированных преступлений», - отметили в ГУВД.

В милиции также сделали акцент на информации, публикуемой в социальных сетях, и подчеркнули, что некоторые посты являются необоснованными.

«Публикации в социальных сетях некоторыми личностями только показывают об их неосведомленности или нежелании в реализации проводимой реформы. Ранее рапортовались о высоком проценте раскрываемости, но реалии оставались скрытыми. Отныне и повсеместно, в столице регистрируются все мелкие преступления», - подчеркнули в ГУВД столицы.

Начальник ГУВД Бишкека Сталбек Рахманов, как отметили в ведомстве, готов принять всех граждан и тех личностей, которые используют анонимные публикации или «фейковые» страницы в социальных сетях.

Комментарии

Оставить комментарий