В Бишкеке прошло общественное обсуждение проблем поливной воды в Чуйской области

Общество 0

Бишкек, 03.12.19 /Кабар/. В течение двух месяцев по всей республике проходили общественные обсуждения по проблемам поливной воды и плохого состояния ирригационной системы в зоне ответственности Ассоциаций водопользователей (АВП). Об этом сообщили в Союзе местных самоуправлений КР.

Общественные обсуждения были проведены Инициативной группой, в состав которой также входит Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики. Данные мероприятия были организованы с целью выявления основных причин возникших проблем с поливной водой и обсуждения путей решения.

Члены Инициативной группы отмечают важность рассмотрения данного вопроса в объявленный 2019 год – Гом развития регионов и цифровизации. Корневой проблемой, которую необходимо решать, они видят в решении проблем поливной воды и внутрихозяйственной оросительной системы, обуславливая это прямой связью со сбором урожая, сбыт которого и является составляющим экономического благосостояния жителей регионов.

Региональные обсуждения в каждой области подтвердили наличие проблемы. Председатели Ассоциаций водопользователей и главы местных самоуправлений рассказали об имеющихся проблемах в данной сфере.

Общественное обсуждение по Чуйской области также подтвердило наличие и необходимость решения проблем. Председатели АВП и главы органов местных самоуправлений Чуйской области отметили ежегодное уменьшение количества воды, разрушенные системы внутрихозяйственной ирригации, которые в 90% являются земляными, вследствие чего в оросительный сезон вода, не доходя до поля фермеров, теряется инфильтруясь в почву в объеме от 60 до 80 процентов. Кроме того, участники обсуждения сообщили о малом бюджете, ввиду которого приобретение специальной техники для систематической очистки каналов и арыков не является возможным. Вместе с тем, в ходе обсуждений отмечено, что фермеры, объединенные в Ассоциации водопользователей, не справляются с обязательствами, возложенными на АВП. Вопрос, кому можно было бы передать ответственность за доставку поливной воды, если управление поливной водой в лице Асоциации водопользоватлей не справляется с обязанностями, остается открытым.

В ближайшее время состоится итоговое обсуждение с участием депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, на которое приедут новые члены Инициативной группы (по проблемам поливной воды и внутрихозяйственной ирригационной систем) со всех областей республики.

В зоне ответственности государства находится 5700 км ирригационной сети, тогда как в зоне ответственности фермеров, которые объединены в Ассоциации водопользователей, находятся 23 тысячи км.

Комментарии

Оставить комментарий