В Бишкеке прошло 4-е совместное заседание коллегий МЧС КР и МВД Казахстана

Общество 0

Бишкек, 19.05.18. /Кабар/. В городе Бишкек накануне проведено четвертое совместное заседание коллегий МЧС Кыргызстана и МВД Казахстана.

Как сообщает пресс-служба МЧС КР, целью проведения четвертого совместного заседания коллегий МЧС Кыргызстана и Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана заключается в принятии совместных мер по снижению угрозы стихийных бедствий на сопредельных территориях КР и РК. Мероприятия прошло под председательством статс-секретаря МЧС КР Азамата Мамбетова и заместителя министра МВД РК Юрия Ильина.

«В современных условиях, характеризующихся глобализацией и высокими темпами научно-технического прогресса, ни одна страна не в силах в одиночку противостоять вызовам и угрозам, к числу которых также относятся чрезвычайные ситуации, с которыми сталкивается человечество. Чтобы противостоять этим вызовам, необходимо развивать международное сотрудничество», - сказал статс-секретарь А.Мамбетов.

В свою очередь, замминистра МВД РК Юрий Ильин подчеркнул важность проводимого мероприятия и выразил готовность на дальнейшее сотрудничество в области снижения рисков бедствий и продолжения обучения сотрудников МЧС Кыргызстана в профильных учебных заведениях Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана.

Так, в ходе четвертого совместного заседания коллегий участники обсудили вопросы обмена опытом по тушению природных пожаров, по внедрению новых методов обучения населения действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, об использовании новых методов по профилактике гибели людей на водных объектах, а также по внедрению информационных технологий в вопросах сокращения рисков стихийных бедствий.

По итогам мероприятия стороны подчеркнули динамичное развитие двусторонних отношений, выразили готовность дальнейшего сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, также был подписан Протокол четвертого совместного заседания коллегий МЧС КР и МВД РК, который дает новый импульс для дальнейшего расширения взаимодействия в области сокращения рисков стихийных бедствий.

Далее делегация МВД РК во главе с заместителем министра внутренних дел Казахстана Юрием Ильиным посетила Центр управления кризисными ситуациями при МЧС КР, где гостям рассказали о работе Единой информационно-управляющей системы прогнозирования, раннего оповещения, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных и кризисных ситуаций в Кыргызской Республике и о ее основных компонентах: Единой государственной дежурно-диспетчерской службе 112, Центре управления в кризисных ситуациях и Общегосударственной комплексной системе информирования и оповещения населения (ОКСИОН).

Для справки:

В 2009 году между ведомствами была достигнута договоренность о практической реализации кыргызско-казахстанского сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в виде проведения совместных заседаний коллегий,формат которых позволяет рассматривать вопросы двустороннего сотрудничества в различных направлениях, обсудить проблемные моменты и вырабатывать эффективные формы взаимодействия в борьбе с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

Был налажен механизм совместного использования аварийно-спасательных, материально-технических, продовольственных и информационных ресурсов для осуществления мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Комментарии

Оставить комментарий