• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

В Бишкеке прошла встреча медиа-экспертов стран ШОС со студентами вузов Кыргызстана

Общество 0

Бишкек, 23.05.19. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В Бишкеке прошла встреча представителей средств массовой информации стран Шанхайской организации сотрудничества со студентами последних курсов факультета журналистики ведущих вузов Кыргызстана.

В ходе встречи спикеры обсудили перспективы развития медиапартнерства на пространства ШОС, а также поделились знаниями и опытом с будущими коллегами, ответив на интересующие их вопросы.

Открывая дискуссионную площадку заместитель министра культуры, информации и туризма КР Нуржигит Кадырбеков тепло поприветствовал гостей, отметив их профессионализм и значимость на общем информационном поле.

«Журналисты считаются представителями самой влиятельной сферы в эпоху информатизации. Поэтому такие встречи важны для определения перспектив взаимосотрудничества и механизмов взаимодействия, чтобы информационное поле организации отражало больше позитивных моментов», - обозначил Кадырбеков.

Далее спикеры представили себя и выразили готовность ответить на вопросы молодого поколения будущих журналистов и медиа-экспертов.

Участники встречи, прежде всего, обратили внимание на то, что среди спикеров преобладает число мужчин, нежели женщин: 11 против 2. На это был дан ответ, что в каждой из стран, которые представляют участники, женщины активно занимают руководящие должности и сегодняшняя картина - случайность в формировании списка делегаций.

Далее студенты поинтересовались, на какие качества обращают внимание руководители СМИ при приеме на работу молодых специалистов, в надежде услышать о секретах успеха на профессиональном поприще.

Совет профессионалов был прост – быть любознательным и стремиться всесторонне развиваться в мультимедийных навыках, потому что с каждым годом в медиа-организациях увеличивается спрос на тех специалистов, которые умеют отражать происходящие разными путями, при этом, сохраняя простоту языка коммуникации.

Звучали вопросы и о свободе слова в каждом из государств ШОС. Ответ экспертов был практически един, что она есть в рамках дозволенного ряда факторов: законов, этики и общественной заинтересованности, а также технических и экономических возможностей СМИ.

На встрече приняли участие 13 спикеров в лице руководителей медиа-организаций и государственных ведомств, курирующих медиа-индустрию, из восьми стран: Индии, Казахстана, Монголии, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, а также студенты 8 вузов.

Фото Романа Гайнанова

Комментарии

Оставить комментарий