В Бишкеке проходит Международная конференция высокого уровня по урановым хвостохранилищам

191 просмотров Общество 0

Бишкек, 17.05.18. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. В Бишкеке проходит международная конференция высокого уровня «Урановые хвостохранилища в Центральной Азии: современные усилия по снижению рисков, обновление резолюции генеральной ассамблеи ООН «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии».

В мероприятии принимают участие представители Жогорку Кенеша, аппарата правительства, органов местного самоуправления, дипломатического корпуса расположенного в КР, международных и неправительственных организаций, а также член европейского парламента Мишель Ризови.

Целью регионального совещания является обсуждение проблем урановых хвостохранилищ в Центральной Азии в национальном и региональном аспектах и итогов проделанной работы за последние годы в направлении приведения в безопасное состояние урановых хвостохранилищ, согласование намерений, выработка рекомендаций по практическим действиям на ближайшую перспективу, а так же продвижение резолюции генеральной ассамблеи ООН «О роли международного сообщества по предотвращению радиационной угрозы в Центральной Азии».

На конференции планируется работа по следующим направлениям:

• Информация представителей правительства стран Центральной Азии о проводимой в их странах работе по проблеме урановых хвостохранилищ;
• Презентация межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств»;
• Презентация представителей международных организаций и доноров, результатов реализации проектов в странах центральной Азии по рассматриваемой проблеме;
• Обсуждение и принятие рекомендаций, выработанных в ходе международной конференции (дорожная карта на ближайшие годы);
• Обмен мнениями по подготовке и принятию обновленной Резолюции генеральной ассамблеи ООН «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии».
• Дальнейшие шаги по продвижению проекта резолюции и ее поддержки со стороны международного сообщества.

На территории Центральной Азии расположены многочисленные урановые хвостохранилища, содержащие значительные объемы высокотоксичных урановых и других крайне опасных отходов. Состояние почти всех урановых хвостохранилищ значительно ухудшилось после закрытия несколько десятилетий назад соответствующих уранодобывающих и перерабатывающих производств.

Имеющиеся риски значительно возрастают ввиду близости расположения многих хвостохранилищ к населенным пунктам, к верховьям трансграничных рек, на участках, подверженных землетрясениям, сходу оползней и селей.

Правительства стран Центральной Азии, в сотрудничестве с заинтересованными странами, с ключевыми международными партнерами и донорами, работают над поиском эффективных мер для предотвращения угрожающей катастрофы. Неоднократно была продемонстрирована на высоком уровне политическая воля в консолидированном и хорошо скоординированном решении этой острой региональной проблемы.

Комментарии

Оставить комментарий