• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

В Бишкеке проходит курс по подготовке специалистов по компьютерному проектированию одежды

Общество 0

Бишкек, 26.02.21. /Кабар/. В Бишкеке в учебном центре легкой промышленности «Индустрия кадров» при Кыргызском государственном техническом университете (КГТУ) им. И. Раззакова с 11 января по 9 марта проходит учебный курс по компьютерному проектированию одежды «САПР Графис 12».

Продолжительность курса 3 месяца. Начиная со второй недели, слушатели уже могут распечатать готовые лекала и изготавливать макеты одежды. В конце обучения успешно сдавшие экзамен получат сертификат. Обучение проводит сертифицированный тренер Бактыгуль Турганбаева, окончившая курсы компьютерного проектирования в российской компании «Кадрус».

Для подготовки конструкторов компьютерного проектирования одежды в учебном центре при КГТУ полностью оборудован компьютерный класс, установлены 10 персональных компьютеров, локальная сеть и интерактивная доска. При поддержке программы GTEX в КР, финансируемой Правительством Швейцарии, в компьютерном классе установлен высокопроизводительный, широкоформатный плоттер для зарисовки и вырезки лекал, вывода сеток лекал и раскладок в натуральную величину и установлена лицензионная программа САПР ГРАФИС 12 версия.

Учебный курс направлен на повышение потенциала представителей текстильно-швейных компаний в части использования современных подходов и технологий конструирования одежды на производстве. Также на квалифицированную подготовку кадров в сфере конструирования с учетом важности и актуальности вопроса кадрового дефицита конструкторов одежды в швейной отрасли.

Программа САПР ГРАФИС 12 разработана профессионалами специально для конструкторов и в ней все продумано до мелочей, учтены все способы работы, как для новичка, так и для конструктора с большим опытом работы. В результате обучения конструктор-оператор сможет комплексно автоматизировать и поддерживать решение следующих задач:

а) обеспечение качества изделий во всех размерах, ростах и полнотах, выполнение градации лекал, обеспечение быстрой сменяемости моделей,
построение конструкций лекал на индивидуальные фигуры при выполнении индивидуальных и корпоративных заказов, реагирование на изменения моды – перестройка лекал после изменения прибавок, коэффициентов усадки и конструктивных решений.
б) Выполнение раскладки комплекта лекал, обеспечение массовости производства, распечатка лекал в натуральную величину на плоттере.

Проходящий курс обучения, дизайнер швейной компании «Светланка-мода» Рамиля Салахитдинова отмечает доступную и непринуждённую подачу материала, отличную эмоциональную атмосферу. «Очень интересный и познавательный курс. Понравились практические занятия, которые наполнены новыми знаниями, техниками и полезным материалом для повышения квалификации и дальнейшего саморазвития. Для меня особенно полезны темы «Трансформация» и «Складки». Вручную конструировать очень трудоёмко, особенно выполнять градацию. В ГРАФИС удобно работать, программа уникальная, всё сделано с умом. Обретенные знания буду обязательно использовать в работе!» - подчеркнула она.

Учебный центр был создан при технической поддержке программы GTEX в Кыргызстане, реализуемой Международным торговым центром и финансируемой Правительством Швейцарии. Центр отвечает потребностям текстильно-швейного сектора и позволяет всем желающим получить необходимые знания, умения и доступ к современным технологиям по двум образовательным программам: конструктор – оператор компьютерного проектирования одежды и швея-оператор.

Комментарии

Оставить комментарий