В Бишкеке пройдет детский фольклорный фестиваль. Участники прибыли из Венгрии, Италии и Индии

Общество 0

Бишкек, 27.04.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В Бишкеке сегодня состоится открытие международного детского фольклорного фестиваля «Наристе», в рамках празднования 140-летия столицы. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила представитель международного совета организации фольклорного искусства и творчества Татьяна Масиевская.

По ее словам, в прошлом году на бишкекском форуме культур, где приняли участие представители крупных международных организаций, таких как CIOFF – международный совет организаций фольклорных фестивалей и народного искусства, международный Дельфийский комитет, ассоциация Марокканский фестивалей, международная организация тюркской культур было решено провести фестиваль в Кыргызстане.

Открытие мероприятия состоится сегодня, 27 апреля, в 17:00 в Кыргызской национальной филармонии имени Т. Сатылганова. В нем примут участие 175 человек из семи стран мира: Россия, Казахстан, Турция, Италия, Венгрия, Индия и Сьерра-Леоне.

Масиевская заметила, что была подготовлена специальная программа, которая строится именно на фольклорной основе. Цель ее познакомить с культурой других стран, через детей и их талантов, которыми они обладают.

«Мы пригласили детские коллективы, которые самобытны и интересны. Отличаются друг от друга тем, что кто-то только танцует, а другие показывают старинные ритуалы. Задача познакомить наших горожан с культурой других стран, но в первую очередь показать этим детям, их руководителям наш город», - добавила она.

Второе крупное мероприятие, в рамках фестиваля пройдет на площади Ала-Тоо, в день города. Участники «Наристе» покажут концертные номера перед выступлениями профессиональных коллективов.

В свою очередь, руководитель молодежного сектора Дельфийского комитета КР Ангелина Алишерова поделилась радостной вестью, в рамках фестиваля состоится открытие Евразийского центра Дельфийских игр в Кыргызстане.

«На протяжении 15 лет страна участвует в этих играх. Созданный центр является уникальным глобальным проектом, который открывает широкие возможности для обмена культурным опытом. Дельфийские игры – высший форум искусств, аналог Олимпийским. Задача центра проведения национальных игр в КР», - добавила Алишерова.

Из Казахстана в Кыргызстан прибыли 27 человек из четырех регионов. Среди ребят есть те, у кого нарушен слух, об этом поведала член правления, директор Дельфийского комитета Куралай Туспекова.

«В рамках проекта, мы будем обмениваться опытом проведения пара Дельфийских игр, работа будет проводиться с ребятами, у которых нарушен слух. Наши педагоги проведут серию мастер-классов, также ребята будут общаться с учениками коллекционной школы города Бишкек», - заметила она.

Председатель молодежного сектора CIOFF Каан Тифтик вырази надежду, что это не последний фестиваль в КР, ведь благодаря нему дети из разных стран узнают кыргызскую культуру, традиции.

«На прошлой неделе группа из КР была в Турции, спустя время они вернулись на родину. Получается, мы с ними попрощались в Турции и вновь встретили здесь, в Бишкеке», - поведал он.

Для справки: Дельфийские игры — это соревнования (конкурсы, фестивали), а также выставки и презентации в различных областях искусства. Истоки современных Дельфийских игр прослеживаются от античных Пифийских игр, проходивших в древнегреческих Дельфах. Среди участников и победителей Дельфийских игр много людей, продолжающих деятельность в области искусства.

Комментарии

Оставить комментарий