В Бишкеке при поддержке РКФР запустили перерабатывающий завод

Экономика 0

Бишкек, 31.10.17 /Аман Алымбеков - Кабар/. Сегодня в Бишкеке состоялся запуск корпуса перерабатывающего сырья мини-завода «Пейванд», который специализируется на производстве строительных лакокрасочных изделий. Перерабатывающий сырье корпус завода удалось запустить при содействии Российско-Кыргызского фонда развития.

По словам учредителя компании Зайнибидина Ташиева, благодаря фонду им удалось закупить оборудование стоимостью 650 тыс долларов США, которое теперь будет перерабатывать сырье, необходимое для изготовления красок. Как отметил учредитель, до этого сырье закупалось из Ирана и по итогам обходилось очень дорого. Теперь же из Нарына закупается камень - доломит. При переработке он превращается в карбонат кальция, что в свою очередь является основным компонентом при производстве красок.

Если сравнивать разницу, то собственная разработка сырья встает в 3 сома за 1 кг, в то время как импорт сырья составлял 12 сомов.

«Я занимаюсь производством строительных материалов с 2001 года. В первое время кустарным методом производили шпатлевку. Со временем пришли к производству строительных красок, отвечающих всем мировым стандартам. Ввиду того, что в Кыргызстане нет готового сырья, нам приходилось закупать сырье из Ирана. Конечно, в итоге это получалось дорого, что в последующем влияло на отпускные цены за краски. Благодаря предоставленному кредиту из Российско-Кыргызского фонда развития удалось закупить оборудование для переработки камня - доломит. Его мы закупаем в Нарыне, и перерабатываем здесь, в новом заводе, в итоге получаем готовое сырье в виде карбоната кальция, это основной компонент при изготовлении красок. Перед началом мы тесно сотрудничали с экспертами из Европы. Они, проведя собственный анализ, отметили высокое качество нашего сырья, его белизну и остальные свойства. Следует отметить, что остальные химические и другие компоненты мы закупаем из Европы, благодаря чему наш товар является высококачественным. А благодаря собственному сырью мы устанавливаем приемлемые цены, чем наши зарубежные конкуренты», - сказал он.

Касаясь производства красок, он сообщил, что производимые краски пользуются хорошим спросом на внутреннем рынке. Также товар идет на экспорт в страны ближнего зарубежья и в страны-участницы ЕАЭС.

«У нас есть 6 видов красок для внутренней и внешней отделки домов и других объектов. То есть для каждого потенциального клиента мы подберем необходимую краску. В ассортименте у нас краски «Белый Аист», «Евролюкс» и другие наименования. Также мы производим краски для бюджетных организаций», - сообщил он.

Кроме производства красок ОсОО «Пейвант» занимается выпуском подгузников «Тай-Тай» и «Балакай».

«В целях замещения импорта наша компания производит подгузники. По качеству они не уступает мировым брендам. Также мы прошли необходимые экспертизы на международный стандарт ISO. В данное время наши специалисты проходят повышение квалификации, согласно условиям стандарта работники должны иметь соответствующую квалификацию. Выпускаемый товар реализуем на внутреннем рынке, также отправляем на экспорт. Недавно отправили образцы в США», - говорит З.Ташиев.

В заключение бизнесмен поблагодарил руководство страны и Российско-Кыргызский фонд развития за оказываемую поддержку малому и среднему бизнесу. «Мы, бизнесмены, которые имеем опыт в производстве, всегда готовы развивать и строить линии производства. Но для этого помощь государства и таких организаций, как Российско-Кыргызский фонд развития, всегда необходимы. Линии производства будут поднимать страну и создавать рабочие места. К примеру, в нашей компании работают более 50 человек», - заключил он.

Между тем, как отметила советник председателя Российско-Кыргызского фонда развития по коммуникациям Жылдыз Караталова, линии производства, направленные на замещение импорта и обращенные на экспорт, всегда будут приоритетными.

«На сегодня нами реализовано 780 проектов на общую сумму 254 млн долларов США. Основные направления - это производство, направленное на экспорт и импортозамешение. Сегодняшнее предприятие, которое мы запустили совместными усилиями, как раз направлено на импортозамещение. В частности производство строительных красок. Ведь до этого эти краски Кыргызстан закупал. Данный проект мы профинансировали на 650 тыс долларов США, до 1 млн долларов мы кредитуем через коммерческие банки, которые являются нашими партнерами. Свыше 1 млн долларов - это более крупные предприятия, которые мы финансируем напрямую. Из всех 780 проектов более 32 относятся к крупным предприятиям, а остальные - к малому и среднему бизнесу. Исходя из этого, можно делать выводы, что у нас наблюдается рост среднего и малого бизнеса», - заключила она.

Комментарии

Оставить комментарий