В Бишкеке презентовали новые книги на кыргызском и других языках

Культура 0


Бишкек, 17.09.20./Индира Камчыбекова - Кабар/. Несмотря на пандемию, в 2020 году были изданы 16 книг на кыргызском языке в рамках национального проекта по развитию государственного языка. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель Национальной комиссии по государственному языку КР Назаркул Ишекеев.

По его словам, национальная комиссия по государственному языку при президенте КР в рамках Национальной программы развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике на 2014–2020 годы ежегодно осуществляет издание художественных произведений, словарей, методических пособий.

“В этих целях в рамках серии «Азыркы адабият» будут изданы труды современных кыргызских поэтов и писателей, в серии «Дүйнө» - переводы произведений кыргызских авторов на другие языки, в серии «Дүйнөлүк адабият» кыргызские читатели получат возможность ознакомиться с произведениями мировых классиков, а произведения молодых литераторов специальным сборником будут изданы в серии “Дүбүрт””, - рассказал Ишекеев.

По его данным, на днях читатели получат 16 книг, отобранных по результатам конкурса, проведенного в 2019 году. “В их числе произведения известного писателя С. Тургумбаева, поэта-пародиста Ж. Абдылдаева, К. Ташбаева, А. Эгембердиева, А. Акбарова и других. Талантливые переводчики А. Темирова, А. Сармамбетов, А. Молдоканов предоставили возможность читателям ознакомиться с произведениями П. Ойунского, Азиза Несина и других узбекских, тюркских, азербайджанских, татарских, казахских и китайских авторов на кыргызском языке. А также вышли в свет на русском и английском языках стихотворения А. Осмонова, поэма Э. Эрматова “Пророк Мухаммед” на английском языке в переводе А. Токтоматовой”, - сообщил глава Нацкомиссии.

Он отметил, что все электронные варианты книг будут опубликованы на сайте mamtil.kg и будут розданы бесплатно в образовательные организации, библиотеки.

Комментарии

Оставить комментарий