В Бишкеке презентовали книгу «Кыргыздар» на турецком языке

Культура 0

Бишкек, 11.11.20. /Кабар/. В Бишкеке в Доме музее Исхака Раззакова состоялась презентация изданной в Турции на турецком языке книги Каныбека Иманалиева «Кыргыздар». Об этом сообщил член Национального союза писателей (НСП) КР, пресс-секретарь Джумахун Шарипов.

По его словам, организатором данного мероприятия стала Международная организация по тюркской культуре ТЮРКСОЙ, она же профинансировала подготовку к печати и выпуск в свет новоиспеченного издания.

Открывая творческое собрание и приветствуя собравшихся, в зале музея, представитель Кыргызстана в ТЮРКСОЙ, Народный поэт КР Кожогелди Кулуев отметил, что тюркоязычный мир обогатился еще одной замечательной литературной культурой «Кыргызлар» («Кыргызы») известного общественного деятеля, доктора политических наук Каныбека Иманалиева.

Перед глазами читателей открывается большая содержательная книга, рассказывающая о древнем этносе кыргызах, чья история, культура, обычаи, традиции и национально-духовные ценности, начиная с III века до н.э. в эпоху рождении нации, крепли, развивались и успешно развиваются.

Труд Иманалиева «Кыргыздар» переведены на русский, китайский, английский, немецкий, арабский, турецкий языки общим тиражом в 10 тыс. экземпляров.

«В предисловии турецкого издания «Кыргызлар» генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов написал, что миру кыргызский народ стал более известен благодаря эпосу «Манас» и великим произведениям Чингиза Айтматова, поэтому ТЮРКСОЙ проявил интерес к книге и счел необходимым перевести и издать труд на турецком языке для широкого круга тюркских читателей», – подчеркнул в конце речи Кулуев и преподнес новый экземпляр издания «Кыргызлар», встроенный в специальный сувенирный футляр, автору Иманалиеву.

Среди участников презентации выступили: академик НАН КР, доктор филологических наук, литературовед Абдыганы Эркебаев; народные писатели Кенеш Жусупов и Мелис Абакиров; тюрколог, профессор, доктор филологических наук Кадыралы Конкобаев; председатель ОФ имени И. Раззакова Замир Осмонов; профессор, доктор филологических наук, член-корреспондент НАН КР Осмонакун Ибраимов.

Каныбек Иманалиев в своем выступлении отметил, что книга пользуется большим спросом и поблагодарил собравшихся за участие в презентации и добрые слова в адрес книги и ему как автору. Он также выразил большую признательность ТЮРКСОЙ, лично его главе Дюсену Касеинову и Кожогелди Кулуеву за издание его книги на турецком языке и организацию презентации в Бишкеке.

История кыргызского народа – представлена в семи эпохах. Занимательна глава: Гении рожденные кыргызской землей, где представлены биографии 37 великих исторических и современных общественных и государственных деятелей, композиторов, артистов, писателей, поэтов, художников.

Следует отметить, что художественное оформление и подбор иллюстраций в издании – вполне отвечают высокому эстетическому вкусу.

Литературное торжество завершилось прекрасным выступлением игры на комузе с пением заслуженного артиста КР, импровизатора Азамата Болгонбаева.

Вел творческий вечер член Национального союза писателей (НСП) КР, поэт Мирлан Самыйкожо.

Комментарии

Оставить комментарий