В Бишкеке презентовали эпос «Манас» на украинском языке

477 просмотров Культура 0

Бишкек, 05.12.17. /Кабар/. В Бишкеке в Республиканской библиотеке для детей и юношества им. К.Баялинова накануне состоялась презентация эпоса «Манас» на украинском языке. Об этом сообщает пресс-служба Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО) КР.

Презентацию книга эпоса «Манас» на украинском языке провели ГАМСУМО совместно с ОО «Украинское общество Кыргызской Республики «Берегиня». Книга издана при финансовой поддержке ГАМСУМО.

Как отмечается, в рамках Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в КР ГАМСУМО был проведен конкурс малых грантов для поддержки инициатив местных сообществ. Основной целью конкурсы является укрепление единства народа, межэтнических отношений, общегражданской идентичности, распространение идей межэтнического согласия, толерантности и миростроительства.

По результатам конкурсов, согласно решению конкурсной комиссии, Агентством 2014-2017 годы на грантовой основе выданы финансовые средства в сумме 13 млн 508 тыс 900 сомов в целях поддержки инициатив этнических сообществ направленных на укрепление единства народа.

Одним из победителей конкурса был проект «Кыргызский героический эпос «Манас» на языке Тараса Шевченко» от ОО «Украинское общество Кыргызской Республики «Берегиня». Основной целью проекта была - популяризация культурно-исторического наследия кыргызского народа, как непреходящей ценности человечества среди носителей украинского языка в Кыргызстане, Украине и в других странах посредством кыргызского героического эпоса – трилогии «Манас».

Поддержка проекта со стороны программы малых грантов ГАМСУМО позволило осуществить издание книги «Сказания о Манасе, Семетее и Сейтеке» в количестве 500 экземпляров, а также распространить книги среди представителей украинской общины и украинских культурно-образовательных центров Кыргызстана, также среди представителей кыргызской диаспоры в Украине, в библиотеке Украины, в украинские общины ряда зарубежных стран (Казахстан, Узбекистан и др.)

«Мы, Кыргызстанцы вправе гордиться богатством и многообразием устного поэтического творчества, вершиной которого является эпос «Манас». В отличие от эпосов многих других народов «Манас» сложен от начала до конца в стихах, что лишний раз свидетельствует об особом уважении кыргызов к искусству стихосложения. Эпос состоит из полумиллиона стихотворных строк и превосходит по объему все известные мировые эпосы», - сказал заместитель директора ГАМСУМО Эсенбек Тогонбаев.

Кроме того, в мероприятии участвовали представитель аппарата президента КР Санжарбек Тажиматов, временно поверенный в делах Украины в КР Игорь Беленький, представители общественных объединений Ассамблея народа Кыргызстана и автор произведения драматург Мар Байжиев.

Комментарии

Оставить комментарий