• 84.8
  • 99.5
  • 1.16
  • 0.2

В Бишкеке презентовали «Эпос «Манас» на основе ранее неопубликованной рукописи известного манасчы

Культура 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 16.04.19. /Кабар/. В Бишкекском гуманитарном университете (БГУ) состоялась презентация книги «Эпос «Манас», которая была создана на основе рукописи известного манасчы Медера Мергенбаева, жившего в Чуйской области в 1896–1983 годах.

Примечательно, что с 1993 года рукопись из 3 тыс. 962 страниц бережно хранилась в рукописном фонде научной библиотеки БГУ, сообщили в пресс-службе вуза. Бесценный вклад в публикацию книги внесла Международная тюркская академия, которая провела огромную совместную работу с Бишкекским гуманитарным университетом по подготовке рукописи к изданию. Заметим, что Тюркская академия опубликовала более 20 фундаментальных трудов, посвященных литературе, истории и традициям кыргызского народа, которые способствуют дальнейшему развитию научной интеграции тюркоязычного мира. Необходимо отметить, что книгу «Эпос «Манас», составленную по рукописи Медера Мергенбаева, Тюркская академия опубликовала впервые. И благодаря этой книге сейчас в арсенале манасоведения появился еще один неизвестный ранее самобытный вариант эпоса «Манас».

Уникальность данной книги состоит в том, что она содержит различные варианты эпоса «Манас» таких кыргызских рапсодов, как Тыныбека, Саякбая Каралаева, Тоголока Молдо. Есть в составе этой книги и вариант «Манаса» Сагынбая Орозбакова, который Медер Мергенбаев записал лично от великого сказителя в 1921-1928 годах.

«Книга «Эпос «Манас» Медера Мергенбаева, несомненно, стала большим событием в манасоведении и представляет исключительную научную ценность, так как, во-первых, она ранее нигде не публиковалась, а во-вторых, в ней описываются события, которые не упоминаются в других известных нам вариантах. Также она очень богата по своему художественному содержанию и удивительна по тем языковым оборотам, которые использовал манасчы», - отметил ректор БГУ, профессор А.Мусаев.

В рамках данного мероприятия был подписан Меморандум о сотрудничестве между БГУ и Международной Тюркской академией, согласно которому БГУ вошел в состав Международной редколлегии Тюркской академии и стал официальным вузом-представителем в Кыргызстане. Кроме этого, в БГУ состоялось открытие «Интеллектуального центра» Международной Тюркской академии.

Комментарии

Оставить комментарий