В Бишкеке отметили древний иранский праздник «Шаб-е Ялда»

742 просмотров Культура 0

Бишкек, 22.12.17. /Кабар/. В Бишкеке посольство Ирана в КР отметило древний персидский праздник «Шаб-е Ялда» – символическую встречу зимы, в ночь Зимнего солнцестояния.

Организаторами мероприятия, которое прошло в Национальной библиотеке им. Алыкула Осмонова, выступили внешнеполитическое ведомство Исламской Республики Иран, при содействии руководства библиотеки.

«В Бишкеке мы организуем это праздничное мероприятие уже второй раз. Внешнеполитическое ведомство Ирана выражает свою благодарность руководству библиотеки, а также всем нашим друзьям, студентам вузов, журналистам, а также тем, кто пришел отпраздновать с нами этот старинный праздник», - сказал посол Ирана в Бишкеке Али Можтаба Рузбехани.

По его словам, предки иранцев отмечали начало каждого года, проводя такое праздничное мероприятие, знаменующее собой приход Нового Года. В этот день, вместе собираются члены семей, оказывают уважение к старшим и ухаживают друг за другом. Было принято, что молодежь приходила к старшим, чтобы посоветоваться с ними, обменяться опытом. «Пусть в этот большой мусульманский праздник и в эту холодную зиму сближаются теплые души кыргызских и иранских собратьев. Пусть весь год всем нам сопутствует только удача!», - поздравил присутствующих иранский дипломат.

Замминистра иностранных дел ИРИ, доктор Мохаммад Саджадпур указал, что «Шаб-е Ялда» имеет символическое значение - одно время года сменяет собой другое. «Символ Ялдо, является одним из тех значений, которые люди передают друг другу. Иранцы видят в природе божественную силу, создающую природу. Смена времен года и начало Нового Года свидетельствует о величии Всевышнего», - сказал он.

В свою очередь, замминистра культуры, информации и туризма КР Айнура Темирбаева и президент Национальной Академии Наук Марат Джуматаев рассказали о обширных культурных связях между Ираном и Кыргызстаном, отметив большую духовную общность между народами. Они обратили внимание на то, что многие кыргызстанцы проявили большой интерес к традиционному иранскому празднику «Шаб-е Ялда», увидев в нем неповторимость и своеобразность.

Справка: «Шаб-е Ялда» или «Ночь Челле» - это древний иранский праздник, который издревле отмечается народом Ирана. В Кыргызстане его больше знают как «Ночь Чилде», после которой, 40 дней зимы являются самыми холодными и суровыми.

Древние персы, жизнь которых в основном была связана с сельским хозяйством, заметили, что некоторые дни в определенное время года становятся очень длинными или же короткими. Так появилось поверие, что свет является символом добра и находится в постоянной борьбе и противостоянии с темнотой.

Народы древних времен, в том числе арийские племена индо-иранских и индо-европейских групп, открыли для себя, что самый короткий день года - это последний день осени, а самая длинная ночь - первая ночь зимы. Сразу же после нее, дни постепенно становятся длиннее, а ночи короче. Поэтому, ее прозвали «Временем Рождения Солнца» и стали считать ее началом года. На протяжении несколько тысяч лет, иранцы собираются вместе и празднуют последнюю ночь осени, которая и называется «Шаб-е Ялда».

Комментарии

Оставить комментарий