В Бишкеке отметили 85-летие Русского драмтеатра им.Ч.Айтматова

Культура 0

Бишкек, 06.11.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Государственному национальному русскому театру драмы имени Чингиза Айтматова сегодня исполнилось 85 лет. По этому случаю коллектив театра организовал флешмоб «Театр, живи и действуй».

Как сообщает Минкультуры, поздравил коллектив с юбилеем заместитель министра культуры, информации и туризма КР Кайрат Иманалиев. Он вручил сотрудникам театра нагрудные знаки и почетные грамоты.

Так, 85-летие театра отмечали на открытом воздухе не только из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, но и из-за ремонтных работ, проводимых в здании храма искусства. Виновники торжества получили множество поздравлений. Завершился праздник выступлениями артистов театра.

6 октября 1935 году премьерой спектакля по пьесе Евгения Яновского «Столица» был открыт в городе Фрунзе (с 1991 года Бишкек) первый самостоятельный русский драматический театр в Киргизской ССР. Пьеса «Столица» о подвигах строителей Московского метрополитена была постановлена московским режиссером Владимиром Васильевым, получившим позже звание "народного артиста Киргизской ССР". Успешно окончив первый театральный сезон, труппа отправилась на гастроли по регионам республики - Кызыл-Кия, Сулукта, Ош.

Становление коллектива проиходило под руководством главного режиссера В.Г.Фельдмана. Труппу была организована из выпускников Государственного института театрального искусства (ГИТИС), а также народных артистов СССР Н.Н. Литовцевой и В.А. Орлова.

Цель создание театра - знакомство провинциального зрителя с лучшими мировыми драматургическими произведениями, воспитание вкусов, помощь в создании киргизского национального театра.

В 1939 году театру присвоили имя Н.К. Крупской.

В 1976 году за заслуги в развитии театрального искусства театр был награжден только что учрежденным «Орденом Дружбы народов», а в 1988 году было присвоено звание Академического.

Особое место в репертуаре театра всегда занимали спектакли по произведениям кыргызских писателей и драматургов Ч. Айтматова, М. Байджиева, М. Тойбаева, К. Эшмамбетова, Т. Абдумомунова и Т. Шукурбекова.

Статус Национального театр получил 2 августа 2007 года по указу Президента КР и был переименован в Государственный национальный русский театр драмы.

В 2008 году Государственному национальному русскому театру драмы было присвоено имя мэтра мировой литературы Чингиза Айтматова.

Сегодня Русский театр Чингиза Айтматова – гордость и культурное достояние Республики Кыргызстан, потому что театр хранит верность высоким эстетическим идеалам академического искусства и остается при этом современным, открытым для смелых экспериментов и новаторских художественных решений. Театр активно участвует в международных культурных программах и престижных фестивалях. Спектакли театра с успехом гастролируют по Республике и за рубежом.

Комментарии

Оставить комментарий