• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

В Бишкеке открылся первый муниципальный кризисный центр «Аялзат»

Общество 0

Бишкек, 24.02.21/Кабар/. В Бишкеке открылся первый муниципальный кризисный центр «Аялзат» для женщин с детьми, пострадавших от семейного насилия, сообщают в мэрии Бишкека.

По их данным, на базе центра будет оказываться консультативная, психологическая, правовая и медицинская помощь. Сотрудники центра будут помогать с оформлением документов, сопровождать в залах суда и в правоохранительных органах. Также при поддержке международных доноров, экспертов будут проводиться различные программы по поддержке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Центр «Аялзат» рассчитан на 60 мест, в расчёте одна мама + дети. Временное пристанище будет финансироваться министерством здравоохранения и социального развития КР. Центр был открыт по инициативе мэрии Бишкека под руководством вице-мэра по социальной политике Айжан Чыныбаевой в рамках работы по продвижению гендерного равенства и искоренению дискриминации по половому признаку и защите прав женщин, девочек и детей», - говорится в сообщении.

Отмечается, что всего, по статистическим данным генеральной прокуратуры КР, в 2019 году было зафиксировано 6 тыс. 145 случаев семейного насилия. В более 90% случаях пострадавшие – женщины. Уже в 2020 году, только в период карантина, число случаев домашнего насилия увеличилось на 62%.

Городские власти также указали, что в ходе открытия вице-мэр по социальному блоку Айжан Чыныбаева рассказала, что данный центр является первым муниципальным кризисным центром.

«В целях организации более эффективной и скоординированной работы сотрудники центра находятся в тесном сотрудничестве с неправительственными кризисными центрами и вовлекают их в оказание методической, методологической и консультационной помощи. Также планируется изучить опыт международных партнеров в организационном и институциональном развитии подобных учреждений», - пояснила она.

В свою очередь первый заместитель министра здравоохранения и социального развития КР Ализа Солтонбекова рассказала, что на сегодня государственная политика направлена на формирование семейных ценностей. «Кризисный центр будет заниматься больше укреплением семьи, чтобы семьи воссоединялись. Здесь в рамках коррекционных программ будет проводиться работа не только с жертвами семейного насилия, но и по изменению насильственного поведения лиц, совершивших семейное насилие. Министерство будет финансировать и оказывать содействие кризисному центру для оказания помощи лицам, пострадавшим от семейного насилия по всей республике. Также планируется открытие кризисного центра в г. Ош»,- поделилась замглавы.

Вместе с этим в муниципалитете добавили, что адрес центра не указывается из соображений безопасности.

Напомним, в Кыргызстане функционируют порядка 17 кризисных центров, все они финансируются неправительственными, некоммерческими организациями и частными компаниями.

Комментарии

Оставить комментарий