В Бишкеке открылась биржа цифровых активов. Сумма инвестиций $20 млн.

Экономика 0

Бишкек, 29.05.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Бишкеке состоялась церемония открытия ЗАО «Биржа цифровых активов Централ Эйжа Интернэшнл» - проект, который реализуется в Кыргызстане при поддержке ОсОО «Централ Эйжа Интернэшнл Девелопмент Компани».

Официальная церемония открытия состоялась с участием вице-спикера Жогорку Кенеша Мирлана Бакирова, вице-премьер-министра Замирбека Аскарова и ряда депутатов парламента.

ЗАО «Биржа цифровых активов Централ Эйжа Интернэшнл» представляет собой уникальную площадку по торговле акциями, облигациями, иными финансовыми инструментами, а также цифровыми активами.

Деятельность новой биржи будет направлена на оказание клиентам полного цикла трейдинговых и пост-трейдинговых услуг; на способствование экономическому росту и реструктуризации национальной экономики путем расширения возможностей по привлечению капитала для компаний и иностранных инвесторов; на оказание содействия развитию национального финансового рынка, его инфраструктуры, совершенствование технологий и повышение привлекательности своих торговых площадок и сервисов для отечественных и зарубежных инвесторов и эмитетов.

Вице-спикер парламента КР Мирлан Бакиров отметил, что сегодняшнее мероприятие – это одно из важных в независимой истории Кыргызстана.

«На основе дружбы Кыргызстана и Китая выполнено много работ. Мир меняется с каждым днем. Меняются цифровые, IT и инновационные технологии. Сегодня один человек или программа могут заменить работу сотни и тысяч человек. И при этом обеспечивает прозрачность работы. Открытие биржи сегодня в первую очередь в Кыргызстане полезно для сельскохозяйственной отрасли и экспорта продукции», - сказал он.

Вице-премьер-министр Замирбек Аскаров в ходе выступления отметил, что открытие такой биржи в Кыргызстане в рамках объявленного президентов страны «Года развития регионов» является радостным событием.

«Потому что, несмотря на то, что скажет правительство, по собственной инициативе открывается такая биржа. Такие инициативы необходимо поддерживать. Я хочу отметить, что цифровизация и фискализация в первую очередь нужны бизнесу. Чтобы работать, как биржевая компания, необходимо войти в листинг. Ну а чтобы попасть в этот листинг, нужно быть чистым, производимая продукция должна быть качественной, не должно быть налоговых задолженностей», - отметил Аскаров.

Вице-премьер подчеркнул, что цифровизация – это наше будущее. «Мы не должны бояться таких цифровых технологий. Наоборот, необходимо быстрее освоить, изучить и внедрить. Это требование времени», - добавил он.

В свою очередь генеральный директор ОсОО «Централ Эйжа Интернешнл Девелопмент Компани» Юэ Хефу сообщил, что для стимулирования рынка капитализации во внешней инвестиции, платформа CADEX биржа Центральна Азия, объединяя традиционный рынок ценных бумаг, акций и технологий блокчейн, для компаний на бирже выпускает токен.

«Применение технологий блокчейн позволит мировому сообществу освоить условия развития экономики и финансов, стимулирует экологическое и эффективное развитие ценных бумаг. А также развернет надежную инклюзивную финансовую систему токинизированных активов. Цифровая экономика неотделима от поддержки цифровой технологии. Институт блокчейн Центра Эйжа является организацией разработчиком цифровых технологий для биржи цифровых активов. В связи, с чем Институт блокчейн подписал ряд меморандумов о сотрудничестве с Кыргызским Национальным университетом, Кыргызским экономическим университетом в совместном создании цифрового, научно-технического парка», - сказал он.

Юэ Хефу добавил, что основной целью их работы в университетах является подготовка кадров, создание рабочих мест на бирже и создание условий для стартапов.

Проект будет реализован в виде инвестиций, общая сумма, которых составит 20 млн. долларов США.

фото Романа Гайнанова

Комментарии

Оставить комментарий