В Бишкеке обсудили вопросы строительства перинатального центра и его дальнейшей работы

326 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 14.11.17. /Кабар/. В г.Бишкек накануне прошел стартовый семинар по обсуждению вопросов строительства перинатального центра и перспектив перинатального здравоохранения в Кыргызстане. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава КР.

В семинаре приняли участие около 50 представителей Минздрава КР, ФОМС, Национального центра охраны материнства и детства, а также международные и национальные специалисты по перинатальному здравоохранению.

В ходе мероприятия выступил министр здравоохранения, доктор Талантбек Батыралиев, который отметил важность этого направления для будущего страны. «Задача совместного проекта заключается в создании институциональных, кадровых и организационных предпосылок для оказания медицинской помощи на основе потребностей беременных женщин с высоким уровнем риска, тяжелобольных недоношенных детей и новорожденных», - сказал он. Министр также подчеркнул значимость внедрения современных методов управления и развития лидерских качеств в целях совершенствования системы здравоохранения и предоставления медицинских услуг.

«В Кыргызской Республике, Германия инвестирует в устойчивость здравоохранения страны и является самым крупным донором в этом секторе, - заявил Второй секретарь посольства Германии в Кыргызстане Вольфганг Емингер. - Система здравоохранения есть и будет оставаться главным направлением нашей деятельности в стране. В прошлом, наша помощь предоставлялась, главным образом, через Германский Банк развития («KfW»), однако, в рамках этого проекта, реализуемого «GIZ» (Германским обществом по международному сотрудничеству), в Кыргызстане мы начали реализацию нашего первого двухстороннего технического проекта в секторе здравоохранения».

На семинаре выступил также руководитель программы «Содействие перинатальному здравоохранению в Кыргызстане» Жан-Оливье Шмидт, который в частности сказал, что «был заложен фундамент будущего перинатального центра. И так, мы ожидаем, что через два года двери центра откроются для населения, в котором они могут получать необходимые услуги. Все мы желаем, чтобы в стенах этого заведения пациенты могли получать такие услуги, качество которых будет предоставляться на должном уровне. Для этого, нам предстоит провести значительную работу на первоначальном этапе».

В презентации представителя Минздрава КР было отмечено о внедрении новой системы перенаправления в Чуйской области при поддержке «GIZ». В течение девяти месяцев с момента внедрения новой системы перенаправления удалось значительно сократить уровень младенческой смертности по Чуйской области.

Результатом стартового семинара стала выработка несколькими рабочими группами предложений, направленных на решение вопросов управления человеческими ресурсами, обеспечение стандартов качества и разработки бизнес-планов и операционных планов для эффективного функционирования перинатального центра.

В заключении, представители Минздрава отметили, что мониторинг за ходом реализации проекта будет осуществляться в тесном взаимодействии ведомства и GIZ для обеспечения эффективного прогресса.

Комментарии

Оставить комментарий