В Бишкеке обсудили вопросы интеграции Кыргызской Республики в ЕАЭС

482 просмотров ЕАЭС 0

Бишкек, 24 июля /Кабар/. В Бишкеке 20 июля Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно с Правительством Кыргызской Республики провела круглый стол «Кыргызстан в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС): результаты, вопросы, перспективы», сообщает пресс-слжуба ЕЭК.

В работе круглого стола, посвященного первым итогам членства Кыргызстана в ЕАЭС, приняли участие руководители и эксперты Правительства и государственных органов Кыргызской Республики, бизнес-ассоциаций и крупных коммерческих структур, связанных деловыми отношениями с партнерами из стран Союза, члены Коллегии, руководители и эксперты подразделений ЕЭК, представители международных организаций, экономисты, аналитики из Кыргызской Республики и других стран.

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Олег Панкратов в рамках сессии «Кыргызская Республика: первые результаты в рамках Евразийской экономической интеграции и перспективы экономического развития страны» отметил, что «объем ВВП в текущих ценах по итогам января-июня 2017 года составил 193,9 млрд сомов, по сравнению с январем-июнем 2016 года он вырос в реальном выражении на 6,4 %. Объем промышленного производства без предприятий, разрабатывающих месторождение «Кумтор», увеличился на 19,7 %. Темпы прироста экспорта опережают темпы импорта. Наши товары конкурентоспособны и меньше вытесняются с рынка дешевым импортом».

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая отметила повышение инвестиционной привлекательности Кыргызстана с точки зрения более емкого рынка ЕАЭС и достижения экономического эффекта от инвестиционной деятельности в перспективе.

В свою очередь, министр экономики Кыргызской Республики Арызбек Кожошев заявил, что «в целом, несмотря на влияние внешних негативных факторов, уже в начале 2017 года отчётливо обозначилось выравнивание показателей, демонстрирующих тенденции укрепления макроэкономической стабильности во всех странах ЕАЭС. За пять месяцев года объёмы торговли со странами ЕАЭС возросли более чем на 11 %. К числу важных интеграционных эффектов также можно отнести влияние трансфертов трудовых мигрантов на социальное и экономическое развитие Кыргызстана. Только за пять месяцев прирост чистого притока денежных переводов физических лиц увеличился более чем на 39 % и составил свыше 695 млн долл. США (за январь-май 2016 года этот объём составлял только 499 млн долл. США)».

Комментарии

Оставить комментарий