В Бишкеке обсудили готовность сельхозпроизводителей к изменению климата

Общество 0

Бишкек, 07.02.18. /Кабар/. В Бишкеке 6 февраля 2018 года прошел круглый стол на тему «Информирование и вовлечение специалистов и пастбищепользователей в обсуждение реализуемых и планируемых мероприятий по адаптации к изменению климата». Об этом сообщает отдел реализации сельскохозяйственных проектов (ОРСП) Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.

На круглом столе рассматривались такие вопросы, как законодательство и государственная политика по адаптации животноводства и пастбищного хозяйства к изменению климата, проблемы и пути решения вопросов устойчивого управления и использования пастбищ, система раннего оповещения, которая обеспечила бы актуальной и точной информацией по метеорологическим рискам пастбищепользователей, чтобы свести к минимуму или избежать последствий природно-климатического воздействия на животноводство и пастбищное хозяйство, способы доставки метеорологической информации пастбищепользователям, особенно находящихся на отдаленных летних пастбищах, практические примеры по повышению уровня устойчивости сообществ к изменению климата и стихийным бедствиям.

Круглый стол собрал вместе специалистов по животноводству и пастбищному хозяйству, членов Объединений пастбищепользователей, представителей ассоциации «Кыргызжайыты», научных кругов, инвестиционных проектов, частного сектора и госорганов, ответственных за принятие решений в области изменения климата, работников районных управлений аграрного развития, сотрудников.

Общая направленность семинара – практические действия по адаптации животноводства и пастбищного хозяйства Кыргызстана к изменению климата. Так, перед участниками мероприятия ставились задачи – как оценить воздействие изменения климата на животноводство и пастбищное хозяйство Кыргызстана; обменяться опытом по мерам, направленным на адаптацию к изменению климата; сделать обзор системы раннего оповещения и распространения метеорологической информаций и штормовых предупреждений; обсудить и выработать предложения по первоочередным мерам по адаптации животноводств и пастбищного хозяйства к изменению климата.

Семинар сочетал в себе пленарные выступления и дискуссии, обсуждения в малых группах и презентации. Участники круглого стола имели возможность свободного общения и внесения предложений по адаптации животноводства и пастбищного хозяйства к изменению климата. Рекомендации круглого стола будут включены в раздел по адаптации к изменению климата среднесрочной национальной Программы развития пастбищного хозяйства КР и учтены при реализации инвестиционных проектов министерства сельского хозяйства.

Круглый стол проводился в рамках проектов «Развитие животноводства и рынка-1, -2», финансируемого ИФАД, под руководством Отдела реализации сельскохозяйственных проектов и Департамента пастбищ, животноводства и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации и Агентства по гидрометеорологии при МЧС КР.

Дополнительная информация

Адаптация к изменению климата – это подготовка и реагирование деятельности отдельных лиц, групп и природных систем на изменение климата и окружающей их среды.

Изменение климата ставит новые вопросы в планы развития экономики республики. Стремительное повышение дневной и ночной температуры, изменчивость осадков, нестабильность сезонной погоды (риск заморозков или ливней, засух) приносят немало потерь и ставят серьезные задачи для сельского хозяйства.

Изменение климата, по мнению ученых, приведет к увеличению засушливости и ускорению опустынивания. Это коснётся и пастбищ, в результате чего сократится площадь, ухудшится состояние и возрастет деградация пастбищ, снизится производство и качество продукции животноводства. По данным Кыргызгипрозема, средняя урожайность пастбищ в республике с каждым годом снижается. За последние 50 лет урожайность пастбищ упала почти в 2 раза и на данное время составляет, в среднем, около 3,5 ц/га. Это очень низкий показатель для пастбищ в природно-климатических условиях Кыргызстана.

Изменение климата также влияет на эпизоотическую ситуацию. Сели и оползни размывают места захоронения очагов источников особо опасных заболеваний животных, в результате чего возникает угроза заражения животных инфекциями опасных болезней. Изменения температур и влажности вызывают стрессы у животных и растений. Из-за природно-климатических явлений (засуха, обильные снегопады, резкие заморозки и др.) увеличивается заболевания, численность падежа или вынужденного забоя скота.

Фермеры и сельхозпроизводители не могут успешно адаптироваться к изменению климата самостоятельно. Необходимо принять институциональные и регулятивные меры, такие как внедрение в животноводство системы раннего оповещения и прочих систем прогнозирования и обеспечения готовности к кризисным ситуациям с целью уменьшения негативного воздействия изменений климата на животноводство и пастбищное хозяйство. Предстоит разработать Национальную программу развития пастбищного хозяйства, где будут предусмотрены вопросы адаптации к изменению климата.

Комментарии

Оставить комментарий