В Бишкеке обсудили реализацию нормативных правовых актов, принятых в рамках мер по совершенствованию правосудия

1367 просмотров Правительство 0

Бишкек, 4 марта /Кабар/. Под председательством вице-премьер-министра Кыргызской Республики Жениша Разакова состоялось заседание Координационного совета по реализации нормативных правовых актов, принятых в рамках мер по совершенствованию правосудия в Кыргызстане. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Вице-премьер-министр Жениш Разаков напомнил, что Указом Президента Кыргызской Республики «О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республике» от 8 августа 2012 года № 147 внесенные рекомендации по дальнейшему реформированию судебной системы страны были приняты за основу и определены главные концептуальные цели, задачи и направления реформирования.

Для реализации намеченных целей и задач были созданы экспертные рабочие группы с привлечением высокопрофессиональных юристов, представителей судейского корпуса, правоохранительных органов, прокуратуры, независимых адвокатов, международных экспертов, ученых в области права, представителей гражданского общества и правозащитных организаций.

Данными экспертными рабочими группами по основным направлениям судебной реформы был разработан целый ряд нормативно-правовых актов, в частности: Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный, Гражданско-процессуальный, Административно-процессуальный кодексы, Кодекс о проступках, Законы «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителе», «Об основах амнистии и порядке ее применения».

«Знаковыми изменениями являются закрепление независимости, в том числе и ответственности судей, гуманизация уголовно-правового законодательства, выработка действенных механизмов исполнения судебных решений и прочие важные аспекты права, которые актуальны для общества и государства в целом», - отметил Жениш Разаков.

Разработанные законопроекты в конце 2016 года были приняты Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и в начале 2017 года подписаны Президентом Кыргызской Республики.

«Перед Координационным советом стоит задача обеспечить реализацию принятых законов путем принятия подзаконных актов, регламентирующих детальные механизмы их реализации, создать базовые институциональные основы, которые приведут к запуску процессов судебной реформы и реализации заявленного курса на ее проведение», - подчеркнул Жениш Разаков.

На заседании были рассмотрены проекты Планов мероприятий по реализации законов по гражданскому и уголовному направлению.

Также было принято решение о создании по данным направлениям межведомственных рабочих групп, из числа представителей министерств и ведомств страны, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Судебного департамента, Высшей школы правосудия и ученного сообщества в области права.

По итогам заседания было принято решение доработать проекты Планов мероприятий по реализации вышеуказанных законов и внести на утверждение Координационного совета.

Комментарии

Оставить комментарий