В Бишкеке обсудили перспективы развития в рамках председательствования КР в ШОС в 2018-2019 годах

Политика 0

Бишкек, 06.07.18 /Роман Гайнанов – Кабар/. В Бишкеке обсудили перспективы активизации политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества стран-участниц Шанхайской Организации Сотрудничества в рамках председательствования Кыргызстана в ШОС в 2018-2019 годах, которое перешло к Кыргызстану от Китая во время очередного Саммита глав государств ШОС, прошедшего 9-10 июня этого года в Циндао.

Напомним, президент КР Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что в роли председателя ШОС Кыргызстан продолжит укреплять «шанхайский дух» взаимного доверия и понимания, конструктивного и плодотворного сотрудничества, отношений дружбы и добрососедства между народами.

По словам одного из участников дискуссии, экс-министра иностранных дел КР Аликбека Джекшенкулова, усилия будут направлены на углубление взаимодействия во многих сферах.

«Их целью станет построение новой архитектуры развития региональной интеграции. - Для Кыргызстана, как и для любого другого государства-соучредителя Шанхайской Организации Сотрудничества, председательствование в ШОС – это важная и почетная обязанность. Я считаю, что это дает нам дополнительные возможности поднять имидж и выступить с какими-то актуальными инициативами, соответствующими нашим национальным интересам. Прежде всего, это инициативы, касающиеся укрепления торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия, и конечно же безопасности центрально-азиатского региона», - отметил Аликбек Джекшенкулов.

В рамках круглого стола, организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир», участники рассмотрели такие вопросы как основные направления деятельности в целях активизации процесса создания благоприятных условий в области торговли и инвестиций, перспективы сопряжения ЕАЭС и ШОС в целях продвижения евразийской интеграции - возможности взаимодействия ОДКБ и ШОС в вопросах обеспечения региональной безопасности.

Комментарии

Оставить комментарий