В Бишкеке наградили егерей Кыргызстана

1524 просмотров Общество 0

Бишкек, 3 марта /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. В Бишкеке прошла третья ежегодная церемония награждения егерей и борцов с браконьерством по всей республике.

Данная церемония реализовалась общественным Фондом «Snow Leopard Foundationin Kyrgyzstan» при поддержке Snow Leopard Trust (SLT) интерпол, DEFRA в сотрудничестве с ГАООСЛХ КР.

В мероприятии приняли участие директор государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству КР Абдыкалык Рустамов, послы разных стран, представители местных и международных организаций.

По словам директора ОФ "Snow Leopard Foundation-Kyrgyzstan " Кубанычбека Жумабай уулу, как было ранее запланировано, каждый год 3 марта во Всемирный день дикой природы егеря и граждане, которые в 2016 году успешно задержали браконьеров на охраняемых природных территориях Кыргызстана, получили премии за свои заслуги.

"Ежегодно в третий раз мы проводим мероприятие, где выдаем премии отличившимся егерям и гражданам, которые внесли вклад в развитие и сохранение дикой природы в стране, а также борцам с браконьерством. Эти премии являются скромным жестом признания и выражением признательности за труд, усилия и преданность егерей, которые часто работают в тяжелых условиях и сталкиваются с трудными обстоятельствами, охраняя дикую природу Кыргызстана. Ведь у егерей заработная плата минимальная", - сказал он.

В свою очередь А.Рустамов также поздравил всех с праздником и отметил нелегкую работу егерей.

«Я сам когда-то был в этой сфере и знаю все нюансы, поэтому мы планируем приобрести все необходимые вещи, чтобы создать условия для егерей. Хотим купить еще 100 фотоловушек, так как они уже дали свои положительные результаты, а также дроны для того, чтобы бороться с браконьерством», - сказал он.

Также директор ГАООСиЛХ отметил, что в Кыргызстане в ВУЗах нет специализации заповедного дела. «Мы предложили Минобразу КР открыть в университетах отделение заповедного дела, чтобы там работали именно специалисты с высшим образованием», - отметил он.

Кроме этого, участникам было показано короткое видео под названием «Жизнь егеря», показывающее будни егерей и трудности, с которыми они сталкиваются в то время, когда охраняют заповедные территории страны.

Список получателей премии:

1.Иссык-Кульский государственный природный заповедник: Канатбек Абдышов (за задержание браконьера и изъятие оружия. Дело передано в Тонский РОВД).

2. Иссык-Кульский государственный природный заповедник: Асанбек Калчаев (браконьер не задержан, обнаружено оружие. Дело передано в Джети-Огузский РОВД).

3. Государственный природный парк «Кан Ачуу»: Суймонкул Асылбеков (задержание 7 браконьеров с убитым копытным. Дело передано в облпрокуратуру. При задержании браконьеров присутствовали сотрудники парка).

4. Государственный природный заповедник «Сурма-Таш»: Маккамбай Жусупов (задержание браконьера с убитым копытным. Дело передано в районный суд).

5. Государственный природный парк «Беш-Таш»: Кадыр Шадыкан уулу (за адержание браконьера и изъятие оружия. Дело направлено в районный суд).

6. Государственный природный парк «Салкын -Тор»: Нурлан Курманкожоев (изъятие оружия).

7. Департамент охраны и использования природных ресурсов представительства Иссык Кульской области: Улан Доконбаев (задержание браконьера с убитым барсом совместно с сотрудниками РОВД).

Комментарии

Оставить комментарий