В Бишкеке издали книгу дочери президента Азербайджана на русском и кыргызском языках

Культура 0

Бишкек, 03.09.20. /Кабар/. Книга «Хочу услышать голос Бог» поэта Лейлы Алиевой издана в Бишкеке на русском и кыргызском языках.

В сборник вошли её уже известные стихи и поэзия последних лет, которая проникнута искренней любовью, обостренным чувством патриотизма и с тонкой самоиронией. Метафора в её стихах часто рождается в противопоставлении противоречивых чувств и явлений, обретая себя в парадоксах: «Как много сил даёт душе бессилие. Смиренье поднимает выше звезд...», «Весь шар земной в груди навек вместила, но как же хочется ещё сильней любить!», «Что в тебе, скажи такого что во тьме включает свет?». Мятущаяся душа лирической героини всё чаще находит умиротворение и покой в поэтическом откровении: «Слова идут с небес, они от Бога!».

Лейла Алиева посетила Кыргызстан в сентябре 2019 года и её визит нашел широкий отклик у кыргызской общественности. Во время этой поездки она подарила свою книгу «Молчание», изданную в Москве, президенту КР Сооронбаю Жээнбекову. Глава государства высоко оценил её поэзию и сказал: «Недавно у нас была Лейла Ильхам кызы. Она оставила очень хорошее впечатление у нашего народа, участвовала в международном форуме руководителей олимпийского комитета. Она подарила мне сборник стихов. Она написала стих про Иссык-Куль».

Стихи из сборника на кыргызский язык переводили народный поэт КР Омор Султанов, известные кыргызские поэты-переводчики Аида Эгембердиева и Алтынай Темирова. Редактор русского варианта этой книги Свестлана Суслова, а редактор кыргызского варианта Фатима Абдалова. Художественное оформление - ДжалалаХудабаева и Рустама Атабаева.

Сборник стихов был напечатан массовым тиражом на высшем уровне полиграфического исполнения типографией «Турар».

Автор данного поэтического сборника Лейла Алиева является поэтом, художником и общественный деятелем. Л.Алиева также является вице-президентом Фонда Гейдара Алиева и главой представительства этого Фонда в России, главным редактором журнала «Баку», генеральным координатором Молодёжного форума Организации исламского сотрудничества по межкультурному диалогу и послом многих других международных инициатив.

Комментарии

Оставить комментарий