• 84.8
  • 98.2
  • 1.19
  • 0.2

В Базар-Коргонской больнице пациентам продают бесплатные лекарства – омбудсмен

Регионы 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 14.10.21. /Кабар/. В Базар-Коргонской больнице пациентам продают бесплатные лекарства, а также собирают деньги на сомнительный фонд. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата омбудсмена.

По ее данным, к руководителю аппарата института омбудсмена КР Аскату Азарбекову обратились жители Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области.

Заявители сообщили, что в Базар-Коргонской территориальной больнице с родителей детей, проходящих лечение в детском отделении, незаконно взимают деньги в какой-то непонятный фонд. В связи с этим руководитель аппарата и сотрудники института омбудсмена посетили данное медицинское учреждение и провели мониторинг.

«В ходе мониторинга информация о незаконном сборе денег нашла свое подтверждение. В частности, старшая медсестра детского отделения оправдывает данное нарушение тем, что на собранные средства была приобретена плита для приготовления пищи в отделении. Отдельно отметим, что, по утверждению жителей данного региона, незаконные сборы в больницах в неизвестные фонды повсеместны и подобная картина наблюдается в других районах области. Также установлено, что в этом отделении нет горячей воды, а душевая используется вместо склада», - говорится в сообщении.

Также при осмотре отделения терапии было обнаружено, что в одном из кабинетов осуществляется розничная торговля вещами, что является нарушением санитарных норм.

«Кроме того, в палатах не предусмотрены моечные зоны для пациентов, а душевая комната не работает. Другим грубым нарушение законодательства КР, выявленном в данном отделении, является то, что пациентов вынуждают покупать медикаменты, которые предусмотрены в дополнительном перечне и должны выдаваться бесплатно», - отметили в ведомстве.

В моечной зоне отделения неврологии в рабочем состоянии находится всего одна раковина, на все отделение, а душевая комната вовсе не работает, что также является грубым нарушением санитарно-гигиенических требований законодательства республики.

По всем выявленным фактам рабочая группа института Акыйкатчы составила соответствующие акты, которые будут направлены в профильные государственные органы страны для принятия мер и устранения указанных нарушений.

Комментарии

Оставить комментарий