В банковском секторе страны нет дефицита ликвидности сома - Нацбанк КР

864 просмотров Экономика 0

Бишкек, 28 февраля /Салтанат Абдраева – Кабар/. В банковском секторе страны нет дефицита ликвидности сома. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель председателя Национального банка Кыргызстана Нурбек Жениш.

По его словам, информация, что в банках недостаточно ликвидности сома, неверная. На сегодня в банках имеется избыточная ликвидность. Банки страны располагают достаточным объемом кыргызского сома, чтобы проводить ежедневные денежные операции. Нацбанк ежедневно изымает 11-12 млрд сомов.

Также замглавы Нацбанка отметил, что внутренний валютный рынок сохраняет стабильность. С начала 2017 года укрепление сома составило 0,2 %. Валютные интервенции осуществляются только в целях сглаживания краткосрочных колебаний обменного курса.

«Проводимая Национальным банком стимулирующая денежно-кредитная политика способствовала снижению краткосрочных ставок денежного рынка в национальной валюте и позволила оказать поддержку реальному сектору экономики, что способствует укреплению трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики», - сказал Н.Жениш.

Согласно прогнозам Национального банка, на фоне наметившейся тенденции восстановления внутреннего потребления и складывающейся ценовой динамики на международных товарно-сырьевых рынках, в 2017 году значение инфляции приблизится к целевому ориентиру, установленному на уровне 5-7 процентов. В этих условиях, а также при сохранении низких инфляционных рисков, сохранение данного уровня учетной ставки Национального банка позволит закрепить тенденции восстановления экономики.

«Национальный банк на регулярной основе оценивает внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и продолжит предпринимать соответствующие меры денежно-кредитной политики», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий