В Бахрейне взорвался крупный нефтепровод. Власти назвали происшествие терактом

310 просмотров В мире 0

Бишкек, 13.11.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В минувшую пятницу, 10 ноября, в 15 километрах от столицы Бахрейна, города Манамы, взорвался магистральный нефтепровод. Правительство страны по проведению расследования данного происшествия назвало его террористическим актом со стороны проиранских боевиков.

Как сообщает арабское издание alarabiya.net, взрыв и крупный пожар на нефтепроводе произошли ночью вблизи деревни Бури. На месте работали службы спасения и представители министерства внутренних дел страны. По данным главы МВД Бахрейна, шейха Рашида бин Абдулла аль Халифа, жертв и пострадавших от взрыва нет. Все жители на близлежащей территории были эвакуированы в безопасное место.

Государственная нефтяная компания Бахрейна (BAPCO) в субботу закрыла поток нефти в пострадавший трубопровод, после чего силам гражданской обороны удалось локализовать огонь.

По данным СМИ, министр МВД сделал заявление о ходе расследования техногенной катастрофы, в котором он назвал взрыв «последним примером террористического акта» и обвинил в этом Иран.

Глава МВД Ирана Бахрам Кассеми на официальном сайте возглавляемого им органа заявил, что обвинение в причастности Ирана в подрыве нефтепровода является ложным и необоснованным.

Агентство Reuters, информируя о данном инциденте, отмечает, что он может оказать серьезное влияние экспорту нефти из Бахрейна. Пострадавший трубопровод имеет протяженность в 55 километров и является основным путем транспортировки горючего из королевства в другие страны.

Справка: Королевство Бахрейн разделяет нефтяное месторождение Абу-Сафа в акватории Персидского залива с Саудовской Аравией. Нефть в Бахрейн транспортируется по 55-километровому трубопроводу A-B, мощность которого составляет 230 тыс. баррелей в сутки.

Министр нефтяной промышленности Королевства Бахрейн, шейх Мухаммед Бен Халиф аль Халиф в интервью российскому изданию «Нефть и капитал» рассказал, что свою долю сырья Бахрейн экспортирует в основном на рынки Дальнего Востока. В 2016 году в Японию, Южную Корею, а также Новую Зеландию было направлено около 50% всего экспорта сырой нефти. Около 33% было направлено в Юго-Восточную Азию (Малайзию, Сингапур, Тайвань, Таиланд), еще примерно 11% – в Индию, 3% – в Австралию, 2% – в Африку.

По его данным, на экспорт направляется 85-90% продукции Государственной нефтяной компании Бахрейна (ВАРСО): сжиженный газ и нефть, лигроин, газолин, керосин, авиационное топливо, асфальт, базовые смазочные масла и сера. Нефтехимическая продукция поставляется в различные государства Азии и Африки, а также в США.

Комментарии

Оставить комментарий