В АУЦА обсудили проблемы и достижения в сфере миграции в КР за 2017 год

347 просмотров Общество 0

Бишкек, 20.12.17. /Роман Гайнанов – Кабар/. В АУЦА прошла международная конференция, приуроченная к Международному дню мигранта, организованная Тянь-Шанским аналитическим центром , Центр общественных технологий при поддержке Миссии Международной организации по миграции (МОМ) в КР в партнерстве с ОО «Ресурсный центр для пожилых».

Конференция прошла в рамках Глобальной совместной программы по повсеместному включению миграционной составляющей в стратегии развития, реализуемой Аппаратом Президента КР, МОМ и ПРООН при финансовой поддержке Правительства Швейцарии, а также при поддержке CaritasFrance (Франция) и ОФ «FSDS» (Кыргызстан).

По словам заместителя председателя Государственной службы миграции при Правительстве КР Алмазбек Асанбаева сегодня необходимо долгосрочно думать о тех людях, что выезжают за границу на заработки, и создавать такие условия, чтобы миграция наконец стала возвратной.

«Что касается незаконной миграции, в этом году мы проделали большую работу: была разработана и сейчас согласовывается концепция миграционной политики. Надеюсь, что в ближайшее время она будет утверждена. В этом году принята программа по борьбе с торговлей людьми. Мы предложили также новый порядок привлечения иностранной рабочей силы в Кыргызстан, который направлен на защиту национального рынка труда. Согласно ему только 20% иностранной рабочей силы смогут работать на наших предприятиях, 80% должны составлять местные работники. Мы надеемся, что такой механизм позволит нашим согражданам находить работу внутри Кыргызстана и меньше выезжать за рубеж. 2017 год Госслужба миграции объявила для себя годом правовой реформы. Считаю, он состоялся – мы успели до конца года внести несколько законопроектов в ЖК КР. Надеюсь, в ближайшее время вы увидите результаты этой реформы», - сказал он.

«Очень важная часть работы Международной организации по миграции в мире и в КР, государственных структур и НПО – это защита прав мигрантов. Важно при этом не забывать о правах не только мигрантов – граждан КР, выезжающих за границу, но и иностранных граждан, кто находится на территории нашей страны. Кыргызстан становится страной назначения, к нам все больше прибывает граждан из других стран. Это тоже мигранты. Они тоже нуждаются в защите прав», – подчеркнула руководитель офиса МОМ в КР Бермет Молдобаева.

Также в ходе мероприятия прошел телемост с экспертами по миграции из России, Армении и Таджикистана – социологами, антропологами, юристами, которые рассказали о положении внутренних и внешних мигрантов в их странах.

Так, эксперты сошлись в том, что основной причиной миграции (48% – 60%) является безрезультатный поиск работы у себя дома. Основным же импортером трудовых ресурсов из Армении (93,9%), Кыргызстана (86,8%) и Таджикистана (99,1% мигрантов) является Россия.

Комментарии

Оставить комментарий