В Ат-Баши построят огромный торгово-логистический центр, создадут тысячи рабочих мест

Пресс Центр 0


Бишкек, 16.01.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Ат-Башинском районе Нарынской области построят огромный торгово-логистический центр. Обещают создать тысячи рабочих мест.

На пресс-конференции в агентстве «Кабар» руководитель Межрегионального главного управления Министерства экономики Зайнидин Жумалиев рассказал об истории реализации крупного проекта.

Так, по его словам, в 2016 году местными органами власти села Ак-Тала Ат-Башинского района Нарынской области было принято решение выделить 200 гектаров земли под строительство торгово-логистического центра.

«В 2017 году вышло постановление правительства о трансформации земли и выделении земли. Также другим постановлением кабмина было принято решение о передаче этого центра в СЭЗ Нарына под аренду на 49 лет», - сообщил он.

По словам Жумалиева, это будет кыргызско-китайский торгово-логистический центр. «Хозяином этого центра будет СЭЗ Нарына», - сообщил он.

В этой связи представитель Министерства экономики подчеркнул, что распространенная информация о том, что землю продали Китаю, не соответствует действительности.

Помимо этого Зайнидин Жумалиев дополнил, что в рамках открытия центра будет создано около тысячи рабочих мест в период строительства. «После открытия центра будут созданы от 10 до 15 тыс. рабочих мест. Там будут построены заводы, торгово-логистические центры, гостиница, рестораны и кафе», - добавил он.

В свою очередь глава Агентства продвижения и защиты инвестиций Шумкарбек Адылбек уулу рассказал, что инвесторы вложат 280 млн долларов в весь этап строительства. Проект будет разделен на три части: индустриальный, торговый и логистический.

«Из 200 гектаров земли кыргызско-китайская компания получит 176 гектаров, а остальные 24 гектаров будут использованы в отдельном проекте. Там построят торгово-логистической центр по системе государственно-частного партнерства», - сообщил он.

Инвестор Эмильбек Абдыкадыров сообщил, что к ним уже обращаются другие компании. В частности обратились с проектом о выпуске бумаги, изготовления лапши по современным технологиям, сборе сотовых телефонов и т.д.

Участники пресс-конференции также сообщили, что по плану полное строительство центра будет завершено в течение 8 лет.

«Центр будет расположен у дороги Бишкек-Торугарт. До границы с Китаем - 110 км», - сообщил Эмильбек Абдыкадыров.

В то же время глава Ат-Башинского района Жакыпбек Субакожоев добавил, что среди населения в 19 селах районах проведена информационная кампания в виде встречи на местах.

«Почти все жители поддерживают проект. Есть граждане, до которых не дошла информация, но в целом многие поддержали. И сам проект мы будем реализовывать на основе закона», - дополнил Субакожоев.

Комментарии

Оставить комментарий