Жээнбеков и Сагинтаев обсудили вопросы демаркации границ, КПП, инвестиции и туризма

634 просмотров Правительство 0


БИШКЕК, 14.08.17. /Кабар/. В рамках участия в очередном заседании Евразийского межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое пройдет 14 августа, в городе Астана, премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 13 августа встретился с главой правительства Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым.

«Благодарю Вас за радушный прием кыргызской делегации в Астане, желаю успешного проведения предстоящего заседания Евразийского межправительственного совета. Укрепление стратегических взаимоотношений с Республикой Казахстан является одним из самых приоритетных направлений внешней политики Кыргызской Республики. Казахстан занимает лидирующее место по притоку прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан. На данный момент по ряду важных вопросов двустороннего сотрудничества имеется очевидный прогресс. Наиболее актуальным вопросом является развитие сотрудничества в приграничной сфере в рамках ЕврАзЭС. Важно, что достигнуты договоренности по изменению статусов КПП «Токмок-автодорожный», «Кен-Булун – автодорожный» с двустороннего на многосторонний и строительству моста на КПП «Ак-Тилек – автодорожный» с кыргызской стороны и «Кара-Суу» с казахстанской стороны», — сказал Жээнбеков.

Сагинтаев отметил, что по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества у сторон есть понимание и желание двигаться вперед.

«Между Казахстаном и Кыргызстаном имеется полное понимание и желание решать все поставленные задачи на благо народов двух стран. Это самое главное. Очень приятно, что кыргызская сторона организовала беспрепятственный пропуск туристов, следующих транзитом из Республики Казахстан на курорты, расположенные в Кыргызстане и в третьих странах. Планируется, что уже в ближайшее время стороны начнут финансирование строительства моста, соединяющего КПП «Ак-Тилек – автодорожный» и «Кара-Суу». Также в ближайшее время будет изменен статус КПП «Кен-Булун – автодорожный» и «Токмок – автодорожный» с двустороннего на многосторонний. Кроме того, сторонами завершено обсуждение проектов Договора о демаркации кыргызско-казахстанской госграницы и Соглашения о режиме государственной границы, которые планируется подписать в ближайшее время. Принимая во внимания братский характер двусторонних отношений, мы приняли решение уже в ближайшее время направить гуманитарную помощь в виде стройматериалов для пострадавших от стихийных бедствий на юге Кыргызской Республики», — подчеркнул премьер-министр Казахстана.

Жээнбеков поблагодарил казахстанскую сторону за ратификацию Соглашения о выделении 100 миллионов долларов США в качестве технической помощи в рамках вступления нашей страны в ЕврАзЭС и поздравил казахстанцев с успешным проведением Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане.

Комментарии

Оставить комментарий