В Астане на EXPO-2017 ожидают более 2 миллионов посетителей

788 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 27 июля /Кабар/. Эксперты считают, что международная ярмарка поможет Казахстану привлечь иностранных инвесторов и развить туризм, пишет Каравансарай.

Всемирная ярмарка по энергетике в Астане привлекает десятки тысяч посетителей каждый день и продвигает Казахстан вперед во всем мире.

Выставка EXPO-2017, делающая акцент на «Энергии будущего», ежедневно привлекает толпы народа и СМИ. Она открылась 10 июня и продолжится до 10 сентября.

Понедельник (24 июля) стал знаковым событием для выставки, зарегистрировавшей полуторамиллионного посетителя, говорится в сообщении пресс-службы EXPO-2017.

В течение недели с 17 по 23 июля EXPO-2017 привлекла 285 300 посетителей. Ожидается, что ко дню закрытия, 10 сентября, организаторы привлекут два миллиона человек.


Посетители EXPO-2017 восхищаются экспозицией. С момента открытия 10 июня ярмарка в Астане привлекла 1,5 миллиона посетителей. [Предоставлено EXPO-2017]
Посетители EXPO-2017 восхищаются экспозицией. С момента открытия 10 июня ярмарка в Астане привлекла 1,5 миллиона посетителей. [Предоставлено EXPO-2017]

Эти цифры могут указывать на масштабные усилия, предпринятые Казахстаном для продвижения ярмарки.

«На подготовку и проведение EXPO было потрачено свыше 500 млрд тенге (более 1, 5 млрд долл. США), это очень большие деньги для нашей страны», - сказал «Каравансараю» житель Астаны, общественный активист и эколог Вячеслав Руканов.

Увеличение числа посетителей и международного освещения в СМИ поможет «улучшить имидж Казахстана и последующие перспективы инвестиций», сказал он.

Международные достижения, местные исследования

EXPO-2017 акцентирует внимание на «альтернативах традиционным источникам энергии - солнечной, ветровой и гидроэнергетической», - сказал Руканов.

Более 100 стран представляют свои последние достижения в области зеленой энергетики. Пятнадцать компаний демонстрируют ноу-хау Израиля в области солнечной энергии.

«В Израиле есть большие достижения в высоких технологиях, - рассказал «Каравансараю» комиссар израильской секции EXPO-2017 Элазар Коэн. - Еще недавно мы испытывали дефицит электроэнергии, а сейчас у нас есть уникальные разработки в альтернативной энергетике, которые мы представляем на международной выставке EXPO».

Он отметил, что Израиль на выставке «представляет технологии, которые могут быть использованы в совместных казахстано-израильских проектах».

Сегодняшний мир должен отворачиваться от видов ограниченного ископаемого топлива, говорит директор по маркетингу израильской фирмы SolarEdge Дания Гулан .

«Всего одного часа солнечной энергии, если бы она была грамотно использована, хватило бы на все потребности человечества в течение всего года», - сказала она «Каравансараю».

На выставке Казахстан также демонстрирует свои лучшие исследовательские проекты в области энергетики..

«Проекты в области энергетики на выставке представлены на интерактивных макетах с использованием мультимедийного контента», - сказала «Каравансараю» руководитель департамента по возобновляемым источникам энергии Министерства энергетики Айнур Соспанова.

Она отметила, что среди представленных проектов наиболее интересен ученым и простым посетителям макет казахстанского термоядерного реактора «Токамак», который построен в городе Курчатов и предназначен для испытаний, запланированных на конец 2017 года.

Она рассказала, что посетители и потенциальные инвесторы также с интересом знакомятся с интерактивной картой Казахстана, на которой продемонстрированы проекты «зеленой» энергетики, реализуемые в стране.

Национальная гордость

Посетители были впечатлены увиденным.

«Поражают масштабы проведения выставки, грандиозность павильонов и экспонатов. Многие страны мира здесь представляют свои научные разработки, ноу-хау, и сделано это наглядно, всем всё понятно и интересно, даже детям», - сказал «Каравансараю» Болат Нурматов из Тараза, посетивший выставку вместе с семьей.

«Шикарная масштабная выставка, которую невозможно обойти за весь день и невероятно интересные выступления артистов, - так в интервью «Каравансараю» отозвалась об EXPO 24-летняя жительница Астаны Джамиля Керимова. - Общая атмосфера EXPO – это праздник и устремление в будущее, в котором есть место новой энергии, которая не загрязняет атмосферу и которая бесконечна – это солнечные, ветряные и гидростанции».

Супруги Ольга и Андрей Куравлевы приехали на выставку в Астану из Шымкента.

«Испытываю гордость за нашу страну! Мы идем в ногу со временем... Казахстан стремится стать демократичной цивилизованной страной, это очень радует», - сказала Куравлева.

Комментарии

Оставить комментарий