В аппарате президента КР прокомментировали ситуацию на границе с Казахстаном

Общество 0

Бишкек, 01.04.19. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Усиленному контролю казахстанских пограничников на совместной границе с Кыргызстаном подвергаются исключительно товары народного потребления. О данной ситуации проинформировал заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков.

Он рассказал, что на текущий момент переговоры с казахской стороной ведутся на правительственном уровне.

«Усиленный контроль с казахстанской стороны введен в отношении товаров народного потребления. Вопрос, касающийся грузоперевозок сельхозпродукции и продуктов питания, проходит в штатном режиме», - рассказал Сыдыков.

Заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента КР Данияр Иманалиев дополнил, что переговоры по работе контрольно-пропускных пунктов на общей границе двух стран ведется на уровне соответствующих правительственных служб.

«По кыргызским товарам, которые экспортируются в страны ЕАЭС, никаких вопросов не возникает. Вопросы по процедуре декларирования некоторых грузов товаров народного потребления сейчас решаются на уровне правительства», - заключил Иманалиев.

Напомним, сегодня утром министерство сельского хозяйств и мелиорации сообщало, что на контрольно-пропускном пункте «Ак-Тилек» на границе между Кыргызстаном и Казахстаном фуры с сельхозпродукцией с соответствующими фитосанитарными сертификатами и документами пропускаются без задержек.

По приказу министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики Нурбека Мурашева, в усиленном режиме на данном пропускном приграничном пункте дежурят сотрудники департамента карантина растений.

В случае возникновения проблем с экспортом сельхозпродукции через пропускной пункт обращайтесь по следующему номеру 0500 577 888.

Комментарии

Оставить комментарий