• 84.8
  • 101.98
  • 1.11
  • 0.2

В Аксы будет возобновлена работа местного аэропорта «Кербен»

Общество 0

Ош, 06.03.18. /Ерлан Тургунбаев – Кабар/. В Аксыйском районе Джалал-Абадской области будет возобновлена деятельность местного аэропорта «Кербен».

На заседании Жогорку Кенеша 1 марта был рассмотрен проект постановления о «Восстановлении работы аэропорта «Кербен».

По словам депутата Алмазбека Эргешова, если деятельность аэропорта «Кербен» будет возобновлена, то она будет окупать себя, так как аэропорт может обслуживать не только население Аксыйского района, но и 1 млн 800 тысячное население Наманганской области.

«Как мы все знаем, улучшились отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном и сейчас граждане РУз могут беспрепятственно переходить границу. Аэропорт «Кербен» находится в 80 км от центра Наманганской области города Наманган и жители Узбекистана могут воспользоваться аэропортом, чтобы долететь до Бишкека, а из стлицы КР можно полететь в Турцию или в другую страну» - сообщил депутат.

Глава агентства Гражданской Авиации Курманбек Акышев сообщил, что первые шаги по возобновлению аэропорта «Кербен» появились после об объявления тендера на реконструкцию комплекса аэровокзала. Но, в то же время, он сообщил о нехватке самолетов внутренних рейсов.

Местный аэропорт «Кербен» был построен в 1979 году и проработал в течение 25 лет. С 2004 года аэропорт простаивает, он обслуживал население Аксыйского, Чаткальского, Ала-Букинского районов и города Таш-Кумыр.

Комментарии

Оставить комментарий