В Айдаркене открыли Школу материнства

Регионы 0

Бишкек, 07.02.19. /Кабар/. В городе Айдаркен Кадамжайского района Баткенской области 5 февраля при поддержке международной гуманитарной медицинской организации «Врачи без границ» состоялось открытие Школы материнства.

В полностью оборудованной комнате в Айдаркенском центре общей врачебной практики для будущих мам будет проводиться комплексная подготовка к родам и родительству. В задачи школы входят обучение рожениц, подготовка к родам, методам облегчения болевых ощущений, самопомощи и оздоровления. Устранение отрицательных эмоций и, в первую очередь, эмоции страха. Особое внимание в процессе занятий будет уделено приобретению новых полезных навыков по уходу за малышом, общению с ним, навыкам грудного вскармливания.

«Мы рады возможности запустить новую школу материнства, потому эта школа – важный компонент в охране здоровья женщин и детей на уровне первичной медико-санитарной помощи», - сказал координатор проекта «Врачи без границ» в Кадамжае Жиль Грандклемент.

Занятия будут начинаться приблизительно с 17й недели беременности. Акушерка или гинеколог из ГСВ будет направлять в Школу материнства. Курс по подготовке к родам длится в течение 5 недель. Занятия будут разделены на теоретическую часть, которая расширит знания будущих родителей, и практическую часть, где будущую мать подготовят к родам.

Каждое занятие будет содержать обучающие сообщения по видео, флипчартам, рисункам. Также «Врачи без границ» обеспечили Школу необходимым оборудованием для выполнения практических занятий – гимнастические мячи, коврики для йоги, манекены и куклы.

«Врачи без границ» будут предоставлять материалы и техническую поддержку с участием своих врачей и акушерок, однако Школа материнства будет на полном балансе Айдаркенской больницы.

Справка: «Врачи без границ»/ Médecins Sans Frontières (MSF) – это международная независимая гуманитарная медицинская организация, предоставляющая неотложную помощь жертвам вооруженных конфликтов, природных катастроф, эпидемий и тем, у кого нет доступа к медицинской помощи. «Врачи без границ» начали свою деятельность в Кыргызстане в 2006 году.

В 2016 году «Врачи без границ» начали свою деятельность в городе Айдаркен Кадамжайского района с целью улучшения доступа населения к качественной медицинской помощи. Организация «Врачи без границ» работает в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения КР по лечению пациентов с неинфекционными заболеваниями, а также для оказания первичной медико-санитарной помощи матери и ребенку. MSF предоставляет бесплатные лекарства, проводит обучение медицинского персонала и санитарно-просветительские мероприятия среди населения.

Комментарии

Оставить комментарий