В Айдаркане заново заработал комбинат по добыче ртути

399 просмотров Регионы 0

Ош, 22.03.18. /Ерлан Тургунбаев – Кабар/. В городе Айдаркен Баткенской области 21 марта заново заработала шахта комбината по добыче ртути и её фабрика.

На церемонии возобновления комбината принял участие полномочный представитель правительства в Баткенской области Абиш Халмурзаев, руководители комбината и местное население.

В своей речи полпред области А.Халмурзаев отметил о том, что комбинат стоял на пути прекращения своей деятельности, изчезновения, но благодаря своевременному нахождению инвестора комбинат возобновил свою деятельность. Кроме того, полпред ознакомился с деятельность шахтёров на глубине 260 метров под землёй.

Руководитель комбината Толубай Салиев сообщил, что сырья в шахтах хватит ещё на 30 лет. «С конца марта месяца будем выпускать готовую продукцию ртути, а с начала апреля месяца сурьму. К концу 2018 года комбинат планирует выпустить продукцию на сумму 140 млн сом, если заработатют и другие шахты, то комбинат ещё увеличит объём производства», - сообщил он.

Комбинат в городе Айдаркен простаивал с 2009 года в связи с потоплением шахты. В июле месяце руководство комбината нашла инвестора и подписало соглашение с отечественной компанией «Северстайл», в следствие которого комбинат возобновил свою деятельность. В шахтах были установлены новые насосы и новые современные оборудования по добыче руды.

Комментарии

Оставить комментарий